18 ноября 2005 года Оргкомитет конкурса «Продукт года» объявил об открытии Дней конкурса «Продукт года-2005», которые продлятся в течение месяца и завершатся церемонией награждения победителей 14 декабря 2005 года.

Идея проведения Дней конкурса «Продукт года» появилась в 2004 году. В этом же году, помимо организации ставших уже традиционными встреч (дегустаций новых блюд, пресс-туров на предприятия, конференций и мастер-классов), Дни конкурса открываются мероприятием, которое в дальнейшем будет иметь свое самостоятельное продолжение. Это — экспедиция по белорусской глубинке с целью поиска и знакомства с исконно белорусскими продуктами и блюдами из них, сохранения белорусских старинных кулинарных традиций.

«Оказывается, в деревнях сегодня еще живут умельцы и умелицы, которые хранят доставшиеся им от дедов и прадедов рецепты, почитают и берегут традиции наших предков и нашей земли. Эти рецепты нужно сохранить, ведь это память старинной Беларуси, о которой должны знать будущие поколения. Именно поэтому в рамках конкурса «Продукт года» возникла инициатива совместно со средствами массовой информации провести экспедицию по белорусской глубинке, в пути собирать кулинарное наследие и знакомить население Беларуси с наиболее интересными рецептами производства традиционных продуктов питания и исконных белорусских блюд», — сказал глава Оргкомитета конкурса Игорь Данилов.

Первым мероприятием Дней конкурса «Продукт года-2005» стала экспедиция «Бабулiны прысмакi». Дом в деревне Дышляды Дзержинского района — один из многих белорусских домов, которые хранят исконные белорусские традиции ведения домашнего хозяйства, выращивания продуктов, приготовления еды. Крупник, дранка, наливанка, колобок, мачанка — вот те блюда, которые составляли ежедневный рацион белорусов на протяжении многих веков. «Нужно не просто уметь готовить, но делать это с любовью», — верят Галина Игнатьевна Дещиц и Нина Игнатьевна Якубовская, хозяйки дома в Дышлядах.

Белорусские традиции — не просто объект восхищения экспедиции, но и предмет тщательного изучения. В роли экспертов в экспедиции выступают Иван Иванович Крук, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой этимологии и фольклора Белорусского государственного института культуры, автор книги «Сiмволiка беларускай культуры» и Оксана Вениаминовна Котович, магистр педагогических наук, преподаватель кафедры этимологии и фольклора Белорусского государственного института культуры.

Какой была исконная пища славян, какие существовали обряды приготовления и приема пищи, чем отличалась старинная сервировка белорусского от современной, как вели себя и о чем говорили белорусы во время еды — на эти и многие другие вопросы эксперты ответят в ходе экспедиции.

«Отныне конкурс «Продукт года» собирается не только рекламировать и продвигать качественные продукты питания промышленного производства, но и заниматься формированием и развитием культуры питания в Республике Беларусь. А эта культура, как и любая другая, невозможна без обращения к традициям, национальным особенностям, идеям здоровья и искренности», — говорит Ольга Кардаш, координатор конкурса «Продукт года».
-15%
-25%
-50%
-10%
-40%
-20%
-40%
-30%
0070687