Литва надеется, что Беларуси не удастся окончательно реализовать проект Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), заявил литовский премьер Саулюс Сквернялис. Он надеется, что решения этого правительства и парламента Литвы, которые закрывают поступление электроэнергии с этой АЭС в Литву, станут гарантией того, что проект превратится в экономически невыгодный, сообщает BNS.

"Вероятно, мы прекрасно понимаем, что говорить об иных способах, когда идет речь о том, что в ближайшее время будет привезено топливо и будут загружены кассеты в станцию, сложно. Однако то, что сделано, и технически, и политически, полагаю, позволяет сделать предположение, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению, (...) не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно", — заявил Сквернялис во вторник в интервью радиостанции LRT.

Одновременно он не скупился на критику в адрес правительства консерватора Андрюса Кубилюса, работавшего в 2008–2012 годах, которое, по словам Сквернялиса, занималось "коллаборационизмом" с Республикой Беларусь. "Конечно, очень плохо, что проект появился. И если бы Литва своевременно заняла достаточно жесткую позицию и искала иные выходы, у нас бы сегодня не было этой проблемы, но правительство Андрюса Кубилюса сотрудничало с Беларусью, они вместе развивали проекты АЭС как в Литве, так и в Беларуси, говорили об общем рынке. (...) Отсутствие нашей позиции в тот момент или одобрение позволили построить эту станцию", - сказал Сквернялис.

В апреле 2010 года премьер Андрюс Кубилюс выразил белорусскому премьеру Сергею Сидорскому опасения и замечания по поводу избранной Минском площадки для строительства АЭС. Кубилюс также сказал, что Литва и Беларусь могут развивать сотрудничество в энергетике, а Минск мог бы воспользоваться опытом Литвы в создании регулирующих органов атомной энергетики. Однако в июле того же года Кубилюс, комментируя планы строительства новой атомной станции в Литве, сказал, что при более активном сотрудничестве с Беларусью Литве, возможно, удалось бы убедить Минск не строить новую АЭС вблизи литовской границы.

Литва является главным критиком строительства станции в 50 км от Вильнюса и в прошлом году признала БелАЭС небезопасной, представляющей угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества. Минск отвечает, что строительство БелАЭС ведется с соблюдением норм безопасности. Беларусь надеется, что первый реактор станции будет готов к промышленному производству электроэнергии до конца 2019 года, а второй начнет действовать в середине 2020 года. Проект финансирует российское правительство.

Литва обещает блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС. Однако другие страны Европы пока не поддержали предложение Литвы о более широком бойкоте.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-62%
-20%
-20%
-12%
-70%
-10%
-50%