Граждане Беларуси, работающие по договорам в России, теперь будут платить подоходный налог в том же размере, что и россияне, — 13 процентов, а не 30, как прежде. Об этом сообщил 27 октября в Совете Федерации, на парламентских слушаниях по обеспечению в России равных прав граждан Союзного государства, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Александр Иванеев.
Как передает российское информагентство РБК, А.Иванеев заявил, что Минфин уже подготовил для Федеральной налоговой службы России соответствующее указание, "исключающее дискриминацию белорусских граждан". "В конце сентября оно было доведено до сведения всех территориальных налоговых органов", — сказал А.Иванеев.
Кроме того, по словам представителя российского Министерства финансов, идет подготовка межправительственного соглашения о принципах налогообложения доходов белорусов и россиян, полученных от работы по найму. Этот документ проходит согласование в различных ведомствах и к концу ноября должен быть внесен в правительство России, отметил Иванеев.
По заявлению госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, соглашение об осуществлении равных прав граждан двух стран должно быть готово в течение 2005 года. Политик напомнил, что еще в апреле текущего года президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин "дали жесткие указания" подготовить подобное соглашение в текущем году.
П.Бородин также отметил, что затягивание процесса формирования Союзного государства выгодно только "мошенникам всех уровней". "Если будет единая граница, единые таможенные правила игры, единое платежное средство, воровать нельзя будет так много, как сейчас", — заявил он. "Сегодня идет настоящая война группировок, которые воюют с министерствами и ведомствами, правительствами Беларуси и России, которые хотят сделать единое пространство", — добавил госсекретарь.
Выступая на парламентских слушаниях, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель комиссии Парламентского собрания Беларуси и России Олег Толкачев заявил о необходимости начать формирование собственности Союзного государства. О.Толкачев считает этот вопрос "одним из базовых". По его словам, уже несколько лет принимается и исполняется бюджет Союзного государства, однако собственность, которая возникает на эти средства, никаким образом не фиксируется. Как уточнил в ходе слушаний П.Бородин, собственность Союзного государства оценивается в настоящее время примерно в 500 млн. долларов США.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY