3 октября Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье".
Как сообщил, представляя документ на пленарном заседании парламента, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, поправки приводят законодательство в соответствие с декретом президента № 6 от 7 июня 2005 года "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье".
Министр напомнил, что порядок осуществления приватизации жилья изменился с 1999 года: его стоимость стала определяться исходя из цены на момент обращения граждан о приватизации. Одновременно для погашения стоимости приватизируемых жилых помещений гражданам была предоставлена возможность использования как собственных, так и подаренных, полученных по наследству и купленных чеков "Жилье". Однако спрос на чеки, возникший у населения в связи с предоставлением этой возможности, привел к злоупотреблениям. В целях усиления контроля за обращением чеков "Жилья" и преодоления негативных явлений был разработан и принят декрет президента.
Согласно документу до 1 января 2006 года чеки "Жилье" подлежат перерегистрации в подразделениях ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". Причем перерегистрации подлежат только чеки "Жилье", начисленные гражданам, полученные ими по наследству либо по решению суда, приобретенные по договорам (купли-продажи, мены, дарения) у близких родственников. Перерегистрированные чеки "Жилье" не подлежат индексации, а также отчуждению, за исключением дарения близким родственникам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда. Граждане (члены их семей) могут использовать указанные чеки для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилого фонда, а нуждающиеся в улучшении жилищных условий — на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам банков и займам (ссудам) юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.
Соответствующие поправки были сегодня внесены в закон "Об именных приватизационных чеках". В ходе обсуждения ряд парламентариев высказались за продление сроков обращения чеков "Жилье". Так, депутат Николай Дубовик заявил, что, в первую очередь, это необходимо сделать для сельских жителей, которые менее информированы о возможностях использования чеков "Жилье". Кроме того, на пленарном заседании выяснилось, что у отдельных граждан возникают проблемы с перерегистрацией чеков "Жилье". Министр пообещал разобраться с этими случаями при наличии у граждан официальных документов, подтверждающих данные факты.
По оценке Минжилкомхоза, сейчас на руках граждан остается около 10 процентов от выпущенных в оборот чеков "Жилье", 88 процентов жилого фонда находится в частном владении.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY