1. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  2. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  3. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  4. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  5. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  6. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  9. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  10. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  11. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  12. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  13. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  14. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  15. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  16. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  17. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  20. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  21. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  22. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  23. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  24. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  25. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  28. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  29. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  30. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог


/

Строительство второй очереди Туровского молочного комбината началось в мае прошлого года, а уже в январе 2018-го здесь выпустили первую партию продукции, рассказывает директор Ольга Луцко. Вторая очередь включает две линии со специализацией на выпуске полутвердых сыров и мягких сливочных сыров. На предприятии ожидают, что это позволит увеличить переработку сырья в 1,5 раза до 400−410 тонн молока в сутки.

Фото: TUT.BY
Директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко

Правда сыра — в молоке

Масштабы второй линии более чем вдвое превосходят первую (510 тонн молока в сутки против 250). Причем уже сегодня предприятие принимает 340 тонн молока в сутки, в том числе 250 тонн идет на первую очередь и 90 тонн — на вторую. В 2020 году здесь планируют перерабатывать до 760 тонн в день.

Сырьевой вопрос — ключевой и самый больной для молочников. Предприятие активно работает над развитием собственной сырьевой зоны с момента создания. Туровский молочный комбинат является учредителем в хозяйствах Житковичского района Гомельской области — ОАО «Приозерское-Агро», ОАО «Дяковичи», а также действуют договоры управления с хозяйствами в Лоевском районе — КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», в Докшицком районе Витебской области — ОАО «Торгуны». Очередное прибавление в собственной сырьевой зоне, хозяйство «Торгуны», было в декабре прошлого года. Речь идет о проблемных хозяйствах, чьи акции предприятие получило по известному указу № 253 о судьбе сельхозбанкротов, уточняет Луцко.

Для оптимизации структуры и совершенствования подходов к управлению сельхозпредприятиями Туровский молочный комбинат учредил УП «Молочная правда». Задача новой структуры — повысить уровень обеспечения комбината собственным сырьем с 23% до 51% к 2021 году. Более того, директором молочной структуры стал совладелец Туровского завода Игорь Чернявский (акционеры Туровского молочного комбината сейчас — структуры Чернявского и Валентина Байко, № 12 в топ-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника»). Не удивительно, ведь именно сырье — это основа эффективности сырного производства.

Сейчас на фермах, а их в пяти хозяйствах 18, идет реконструкция, а впереди два масштабных проекта. Речь о строительстве фермы на 2,5 тысячи голов в «Дяковичах». Проект оценивают в 62 млн рублей, работы планируют закончить в конце 2019 года. Аналогичную ферму будут строить и в «Торгунах».

Ставка на HoReCa

Только в одном цеху второй очереди будут перерабатывать 300 тонн молока в сутки. Здесь выпускается самый востребованный в сегменте HoReCa продукт, моцарелла-пицца. Ранее для кафе и ресторанов поставляли килограммовые батоны, в новом цеху моцареллу выпускают в расфасовке по 2,6 кг. «Потребность в этом сыре очень велика. Мы тщательно изучали потребности наших клиентов и под „хорейный“ канал сделали этот продукт», — уточняет Ольга Луцко. Строительство цеха обошлось в 10 млн евро.

Фото: TUT.BY

Во втором цеху вот-вот начнут выпускать крем-чизы по немецкой технологии. Линия эта обошлась в 5 млн евро.

Фото: TUT.BY

С учетом строительства локальных очистных сооружений вся вторая очередь стоила 26 млн евро. Большая часть средств — кредит Банка развития, а частично использовали и собственную прибыль, рассказывает директор.

В 2017 году Туровский молочный комбинат увеличил выпуск продукции на 16% к уровню 2016 года до 10,557 тысячи тонн сыров. При полной загрузке двух производственных линий предприятие сможет выпустить в 2018 году порядка 19 тыс. тонн сыров в год, в 2020 году — до 30 тыс. тонн сыров.

Фото: TUT.BY
Из 950 тонн сыра, выпускаемых в месяц, в Беларуси остается 200 тонн

Особое внимание к экономике завода, сделавшего ставку на сырную экзотику. Здесь 2017-й был переломным. «Все стартуют скромно», — отмечает Ольга Луцко. 2014 год предприятие закончило с минимальным убытком, в 2015-м — прибыль от реализации составила 2 млн рублей, в 2016-м — 8 млн, в 2017-м прибыль выросла уже до 22 млн рублей. План на 2018-й — 43 млн. Обратила внимание директор и на такой показатель эффективности, как выход продукта из тонны в денежном выражении.

Начинал завод с 692 рублей, а в 2017 году вышел на 1139 рублей, один из самых высоких уровней в стране.

На экспорт в прошлом году отгружено 77% продукции предприятия. Выручка от реализации составила около 110 млн рублей (без НДС), в том числе на экспорт пошло 84,3 млн рублей. В нынешнем году экспорт планируется практически удвоить в стоимостном выражении. Продукция предприятия представлена в торговой сети на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура. В сентябре 2017 года была отгружена первая партия продукции в Гонконг, в декабре — в Иорданию. Ведутся переговоры с представителями коммерческих структур Ирана, Ирака и Украины.

Уже начались отгрузки в Китай — пока продукция проходит там испытания. «Китай — страна не сырная и не молочная, но есть потребность у того же сегмента HoReCa. В первую очередь речь о поставках сыров для производства очень распространенных там замороженных продуктов питания», — отмечает Ольга Луцко.

Впрочем, подчеркивает директор, забывать о внутреннем рынке в Турове не планируют: «Мы рассчитываем прирасти на внутреннем рынке в 2−3 раза. Не стоит недооценивать белорусский рынок, и розничный, и „хорейный“. Это своего рода экономическая безопасность предприятия».

Туровский молочный комбинат активно работает с белоруской HoReCa, в первую очередь с международными брендами. Комбинат поставляет сыры в «МакДональдс», Domino’s Pizza, Sbarro, Pizza Hut, Papa John’s. «HoReCa сегодня крайне заинтересована в снижении цен для сохранения объемов продаж — на рынке очень активная конкуренция, выходят новые франчайзинговые проекты. Сегодня наш опыт на белорусском рынке с франчайзерами этих сетей настолько успешен, что мы пытаемся его транслировать и на российский рынок», — отметила Луцко.

В 2017 году на комбинате было создано 65 новых рабочих мест, и численность занятых составила 300 человек, в планах на 2018 год — еще 70. Средняя зарплата по предприятию в декабре 2017 года составила 1093 рубля.

Завод в Турове запущен в 2013 году. С момента создания у Туровского молочного комбината несколько раз менялись совладельцы. В декабре 2016 года акционерами ОАО стали компании, подконтрольные бизнесмену Валентину Байко.

Читайте также

Встали на ноги. Как сработала ставка на сырную экзотику в Турове
Встали на ноги. Как сработала ставка на сырную экзотику в Турове
Made in Belarus. Завод в Турове набирает обороты: белорусы требуют рикотту для равиоли и маскарпоне для тирамису
Made in Belarus. Завод в Турове набирает обороты: белорусы требуют рикотту для равиоли и маскарпоне для тирамису
-10%
-20%
-50%
-15%
-50%
-5%
-10%
-15%
-30%
0068422