Почти все «марши нетунеядцев», которые прошли в Беларуси весной 2017 года, организовывала Объединенная гражданская партия. Об этом в прямом эфире ОГП-ТВ рассказал лидер партии Анатолий Лебедько.
— Есть такое мнение, что это все само по себе появилось (марши протеста. — Прим. ред.). Это не совсем так. Было 17 «маршев нетунеядцев», к организации 14 мы, как партия, имеем непосредственное отношение, — сказал Лебедько.
По словам лидера ОГП, в больших городах организацией занимались активисты партии, а жители районных, например, Молодечно и Пинска, через соцсети просили Лебедько организовать марши протеста в их городах.
— И там вышла тысяча человек, и это было круто. Но важно было, чтобы люди были готовы это сделать. В этот раз нам очень помогли власти: одно дело, когда говорят, что придут и заберут какую-то абстрактную тысячу долларов, а другое — конкретные деньги. Этот декрет был катализатором, — рассказал Лебедько.
По словам Лебедько, откорректированную редакцию декрета правоцентристская коалиция планирует внимательно изучить. Но лидер ОГП считает, «этого декрета не может быть ни в каком виде».
Напомним, в феврале в центре Минска прошел несанкционированный «Марш рассерженных белорусов». Неожиданно многочисленный. Более двух тысяч человек требовали отмены декрета о тунеядстве. Протестную волну подхватили регионы: там за отмену декрета на пикеты выходили тысячи человек. В итоге президент поручил не взыскивать сбор в 2017 году, а дорабатывать декрет. Документ трансформировался в декрет о содействии занятости, а подобраться к «тунеядцам» решают с другой стороны, обязав полностью оплачивать льготируемые государством для остальных граждан услуги. Заработать он должен с 2019 года.