Намерение России через пять лет отказаться от импорта сыра, озвученное в среду министром сельского хозяйства, может обернуться для Беларуси потерей рынка примерно на 700 млн долларов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева о том, что через пять лет Россия может выйти на полное самообеспечение сыром, передают российские СМИ со ссылкой на Интерфакс.

Министр рассказал, что сейчас строится сразу несколько крупных сырных заводов мощностью 50−70 тонн в сутки, а в Московской области планируют создать сырный кластер. Активно развиваются небольшие сыроварни.

Полностью отказываться от импортного сыра не надо, отметил Ткачев: «Какой-то процент, эксклюзив — неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов».

Пока Россия импортирует примерно четверть от потребляемых в год 850 тысяч тонн сыра. После того как в 2014-м году РФ ввела санкции в отношении продуктов из Украины и Евросоюза, около 80% импорта составляет белорусская продукция. По данным Белстата, в прошлом году Беларусь экспортировала в Россию 201 тыс. тонн сыра и творога (+11,6% к 2015-му) на 675,8 млн долларов (+7,3%). В том числе поставки элитного голубого сыра составили только 2,6 млн долларов. Доля поставок белорусской продукции в другие страны за год выросла, но пока составляет около 2%. 

За восемь месяцев нынешнего года поставки белорусского сыра и творога в Россию выросли в денежном выражении на 15,9% — до 502,6 млн долларов. В натуральном выражении экспорт снизился на 11,3% — до 119 тысяч тонн.

Сыр и творог — ключевая продуктовая экспортная позиция Беларуси. Общий объем нашего сельхозэкспорта в Россию в прошлом году составил 3,705 млрд долларов.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%