Деньги и власть


Госдолг Беларуси вырос почти в десять раз до уровня эквивалентного 20,5 млрд долларов на 1 сентября 2017 года. В пересчете это составляет 2160 долларов на душу населения. В текущем году правительство уже привлекло существенные объемы несвязанных долговых ресурсов: 1,4 млрд за счет размещения евробондов, 0,8 млрд - кредит ЕФСР и 0,7 млрд за счет кредита правительства России. Последние два года внешний государственный долг растет на фоне сокращения частного внешнего долга. С повестки не сняты вопросы начала программы с МВФ, размер финансирования в рамках которой оценивается около 3 млрд долларов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

О причинах увеличения госдолга, его текущем уровне и рисках для устойчивости бюджета и экономики в целом и о том, как Беларусь в этом плане смотрится на фоне соседей, в открытой дискуссии на портале TUT.BY будут рассуждать первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович и старший научный сотрудник CASE и Bruegel профессор Марек Домбровский

Дискуссия пройдет в рамках KEF-2017 в Галерее TUT.BY 1 ноября в 18.00. Вход свободный.

 

Конференция KEF-2017 «Основы будущего» состоится 2−3 ноября в Dipservice Hall (Минск, переулок Войсковый, 4). Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте http://kef.by/.

Конференция KEF-2017 организована в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму Исследовательским центром ИПМ при участии BEROC, CASE Belarus и Ассоциация Европейского Бизнеса при поддержке Европейского союза, Агентства США по международному развитию и Pact, Inc., Международного валютного фонда, Всемирного банка, Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ в Беларуси и Программы развития ООН в Беларуси.

Генеральный информационный партнер KEF-2017 — TUT.BY

Генеральный технологический партнер KEF-2017 — компания velcom

Партнеры конференции — БПС-Сбербанк, Baker Tilly Bel, Dipservice Hall, Prokopiev Catering

Информационные партнеры: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь pravo.by, журнал «Финансы, учет, аудит», анлайн-часопіс «Ідэя», газета «Белорусы и рынок», «Экономическая газета».