Ставки таможенных сборов с 1 января 2018 года устанавливаются в белорусских рублях. Соответствующий указ №374 Александр Лукашенко подписал 13 октября.

Данное решение направлено на дальнейшую дедолларизацию экономики, пояснили в пресс-службе президента.

В настоящее время в Беларуси подготовлен законопроект, который предусматривает отказ от использования валютных привязок в договорах. Финансовое выражение обязательств между резидентами предполагается оставить исключительно в белорусских рублях. Также планируется изменить подходы к формированию тарифов, сборов, ставок — они тоже будут выражаться только в белорусских рублях, без использования обменного курса для индексирования.

В Беларуси действовал ряд разрешений на использование иностранной валюты для отдельных субъектов и направлений деятельности, но сегодня новые разрешения не выдаются, а старые — не продлеваются, такой позиции придерживается Нацбанк, который является проводником политики дедолларизации экономики.

«Мы понимаем: чтобы усилить роль национальной валюты, нужно обеспечить ее стабильность. Сегодня для этого делается все необходимое, и результат этой работы мы видим. Безусловно, есть и еще одна составляющая — уход от разрешений и преференций, которые получали некоторые отрасли и предприятия. Речь именно об использовании иностранной валюты», — заявил недавно зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц.

-10%
-50%
-31%
-10%
-50%
-23%
-10%
0072263