Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Михаил Матиевский,

Узбекистан готов направить посла в Беларусь. Об этом сегодня на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча Александра Лукашенко с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, 11 октября 2017 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Встреча Александра Лукашенко с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, 11 октября 2017 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент Узбекистана констатировал, что в последнее время двустороннее сотрудничество между странами заметно активизировалось, государства демонстрируют успехи в торгово-экономической сфере. "На следующий год я бы хотел самостоятельного посла Узбекистана (пока в Беларуси по совместительству аккредитован посол в России. - Прим. БЕЛТА), потому что во всех отраслях мы ощущаем наполняемость наших экономик", - сказал Шавкат Мирзиеев.

Он отметил, что страны разработали серьезную дорожную карту по развитию сотрудничества и компании Узбекистана хотят работать с Беларусью во многих отраслях. Например, в Ташкенте функционирует совместное предприятие по сборке техники "Амкодор". Узбекская сторона готова развивать кооперацию в этом направлении.

Шавкат Мирзиеев предложил также создать совместные предприятия по производству текстильной продукции, ведь Узбекистан знаменит своим хлопком. По его мнению, есть перспективы взаимодействия в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, медицины. Глава Узбекистана также коснулся темы военно-технического сотрудничества, поблагодарив белорусскую сторону за развитие взаимодействия в этой области. "Мы хотим это сотрудничество сделать стратегическим и не на один год", - подчеркнул он.

Беларусь готова максимально быстро развивать отношения с Узбекистаном, заявил  Александр Лукашенко. Глава государства отметил намерения Беларуси углублять взаимодействие с Узбекистаном по всем направлениям, в которых заинтересованы обе страны.

"Вы можете быть уверены, что мы это сделаем быстро. Настолько быстро, насколько партнеры в Узбекистане развернутся", - заверил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь готова к активным действиям в торгово-экономической сфере. Вместе с тем он заметил: "Если государство не будет подталкивать, если мы с вами не будем контролировать эти процессы, не будут решаться вопросы".

Александр Лукашенко в качестве перспективного направления привел в пример текстильную промышленность. "У вас есть хлопок, у нас - технологии. И рынки рядом. Я за СП (совместные предприятия. - Прим. БЕЛТА), мы запросто сможем договориться", - сказал президент.

По словам главы государства, ранее белорусско-узбекские отношения развивались медленными темпами. Все изменила состоявшаяся год назад его встреча с Шавкатом Мирзиеевым в Самарканде, во время которой было принято решение приложить максимум усилий для развития двустороннего сотрудничества. "Это была молниеносная встреча, но она стала исторической. Мы с вами договорились, не подписывая никаких документов, назначили ответственных - и все пошло", - констатировал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что Беларусь по многим направлениям была самой продвинутой республикой в Советском Союзе. Стране удалось сохранить и развить все необходимые производства, которые создавались десятилетия, ориентировать их на экспорт. "Мы продаем сейчас и технологии, и товары. По цене и качеству они превосходят зарубежные. Вот в чем секрет того, что мы можем и в Венесуэле работать, и в Египте, и в Судане - везде", - отметил белорусский лидер.