Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  2. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  3. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  4. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  5. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  6. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  14. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  17. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  18. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  19. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  20. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  21. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  22. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  23. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  27. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  28. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  29. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Оппозиция в лице нескольких представителей правоцентристской партии во вторник раскритиковала в очередной раз печально известный декрет №3 о предупреждении социального иждивенчества и предложила пакет законодательных изменений как альтернативный способ достижения целей, заявленных разработчиками декрета. Документ авторы направили в органы госуправления и намерены широко его обсудить со всеми заинтересованными.

Фото: Александр Чугуев, TUT.BYПредставлявший документ руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук напомнил, что  декрет о тунеядстве преследовал выполнение трех целей: предупреждение социального иждивенчества, стимулирование трудоспособных граждан к работе, обеспечение исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании госрасходов.

Документом предлагается три новых режима оказания социальных, образовательных и медицинских услуг, что должно оптимизировать госрасходы, обеспечить адресность и справедливость при распределении денег налогоплательщиков. 

1. Переход в режим адресной денежной социальной поддержки.

Подготовлен проект закона «О государственных социальных гарантиях». Этот режим должен исключить распыление государственной помощи, обеспечить максимально полную и точную концентрацию ресурсов на тех, кто в них нуждается. Он предполагает переход исключительно на денежную форму социальной поддержки граждан на основании установленных критериев.

2. Переход в режим финансирования начального и среднего образования через образовательные ваучеры, то есть принцип «бюджетные деньги следуют за учеником».

Ваучер — это выраженное в денежном выражении обязательство государства полностью или частично оплатить определенный объем образовательных услуг. Это форма контракта гражданина с государством, которое гарантирует ему право покупки начального и среднего образования в условиях конкуренции образовательных учреждений. 
По оценке разработчиков, такой подход обеспечит равный доступ на рынок образовательных услуг для субъектов государственной и частной формы собственности, позволит определить единый порядок оценки знаний выпускников школ, обеспечит автономию и деидеологизацию школ.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

3. Переход в режим страховой медицины через открытие каждым гражданином страхового медицинского накопительного счета.

«Принятие актов законодательства, которые обеспечивают функционирование трех новых режимов, позволило бы в полной мере выполнить цели, указанные в декрете № 3 с несравненно меньшими транзакционными издержками, большей эффективностью и при общественной поддержке. Речь идет о предупреждении социального иждивенчества и обеспечении участия граждан в финансировании государственных расходов», — уверены разработчики.

Для оптимизации госрасходов, снижения регуляторных и транзакционных издержек физических и юридических лиц оппозиционеры считают необходимым внести в белорусское законодательство определение «социальный иждивенец» как правовой и экономический статус, описать отношение государства к нему. При этом следует оговорить и понятие «корпоративный иждивенец», т. е. статус коммерческой организации, которая получает государственную поддержку (субсидии, дотации, льготы, особый режим доступа к системе государственных закупок) в объеме, превышающем размер уплачиваемых такой организацией налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Оппозиция также требует установить индикаторы оценки эффективности госрасходов по всем бюджетным статьям и ввести обязательную норму публикации имен и должностей авторов проектов актов законодательства, предоставлять в открытом доступе аудит конфликта интересов в отношении актов законодательства.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В документе оговорено несколько направлений реформирования: 

- стимулирование занятости, быстрая интеграция безработных в рынок труда, ликвидация «серой» занятости (программа «миллион новых рабочих мест для Беларуси», которая, по мнению ее авторов, «является научно обоснованным документом, который интегрирует в себе лучший мировой опыт, учитывает особенности развития экономики и рынка труда Беларуси, а также предлагает инклюзивный способ ответить на вызов безработицы и занятости населения»; повышение пособия по безработице с примерно 16 долларов сегодня до 100-120 долларов на период 2018-2022 гг., оплата ваучерами программ переучивания безработных, выплата «подъемных» в сумме до 500 долларов в случае переезда на работу в другой город, развитие системы добровольного страхования по временной нетрудоспособности, либерализация процедуры увольнения работников, создание благоприятных условий для самозанятости, отмена принудительного распределения выпускников вузов);

- создание благоприятного делового и инвестиционного климата (НДС 15%, снижение налоговой нагрузки на фонд зарплаты с 34% от фонда оплаты труда до 15%, унификация таможенных пошлин с единой ставкой на все товары и услуги в размере 3%, отмена ценового регулирования на все товары, услуги и работы, кроме тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, общественный транспорт, медицину и образование, ликвидация практики внесудебного применения ареста денежных средств на счетах и бесспорного списания их на основании предписаний госорганов; активизация процессов реструктуризации и приватизации госпредприятий с приоритетным участием в ней отечественных инвесторов, причем народный характер приватизации должен быть обеспечен за счет поступлений 60% от каждой сделки в Пенсионный фонд. «Эти ресурсы должны быть потрачены не на текущие выплаты, а на формирование источника финансирования пенсионных выплат в будущем», — отмечают разработчики. В дополнение до 10% акций приватизируемых предприятий предлагают безвозмездно передавать их работникам.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В проекте документа также оговорена модернизация инфраструктуры, развитие финансовой системы (в том числе упомянуто обеспечение институциональной независимости Нацбанка, переход в режим таргетирования инфляции, выход на среднегодовую инфляцию до 3% годовых, свободное обращение криптовалют, проведение амнистии капитала и амнистии граждан, которые были осуждены по статьям за экономические преступления в течение последних 15 лет) и экономическая интеграция со всеми соседями (введение в одностороннем порядке безвизового режима перемещения граждан стран ЕС), ориентация системы образования на экономику и рынок труда (широкая автономия университетов, снижение учебной нагрузки для учителей школ до 650 часов в год, предоставление учителям и преподавателям вузов каждого седьмого года работы академического полностью оплачиваемого отпуска, полное покрытие государством затрат талантливой молодежи в случае их самостоятельного поступления в лучшие университеты мира при условии трудоустройства в Беларуси в течение минимум пяти лет после получения диплома).

-53%
-10%
-15%
-25%
-20%
-21%
-10%
-20%
-40%