опубликовано: 
обновлено: 

Минобороны Литвы 22 июня сообщило, что гражданский самолет Ан-2 из Беларуси нарушил воздушное пространство Литвы, передает Delfi.

Произошло все в среду, 21 июня. Самолет находился в воздушном пространстве Литвы в 14.03−14.07 и в 14.14−14.17. Нарушение зафиксировали средства наблюдения за воздушным пространством ВВС Литвы, сообщили в министерстве.

Офицер по связям с общественностью Штаба ВВС Литвы Аудрюс Ашмонтас рассказал, что воздушная полиция НАТО была проинформирована об инциденте, но самолеты на перехват поднимать не стали, потому что нарушение было кратковременным. По его словам, самолет был без транспондеров (благодаря этому устройству авиадиспетчер идентифицирует самолет).

Позже Литва вручила Беларуси ноту из-за инцидента. В МИД Литвы заявили, что требуют как можно скорее от белорусской стороны объяснений и призвали принять меры, чтобы в будущем подобные инциденты не повторялись.

Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси пока не получал официальную информацию об инциденте с Ан-2 на границе с Литвой, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора департамента по авиации Минтранса Владимира Костина.

"В настоящее время идет сверка данных средств объективного контроля как с белорусской, так и с литовской стороны. Как только придет официальная информация, будут приняты определенные меры в зависимости от полученных данных", - заявил он.

По предварительной информации, гражданский самолет, который пересек границу Литвы, выполнял плановый полет для мониторинга сельхозугодий.

Напомним, в апреле воздушное пространство Беларуси нарушил взлетевший из Вильнюсского аэропорта пилотируемый гражданином Дании легкий самолет P46T. Самолет вглубь территории залетел на 8 км, но спустя три минуты развернулся и покинул воздушное пространство страны.

-20%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
-40%
-40%
-30%
0070859