Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС. Соответствующий указ № 166 от 12 мая подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

Документ определяет порядок деятельности администрации парка по принципу «одна станция». Госорганы по запросу администрации парка будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур. То есть заявителю не нужно будет ходить по кабинетам исполкомов, либо министерств, либо иных организаций.

Указ предусматривает создание в парке зоны свободной торговли, а также устанавливает механизм согласования с администрацией парка проверок, проводимых в рамках контрольной деятельности в отношении субъектов парка.

Кроме того, расширены критерии для регистрации в качестве резидентов парка: увеличен перечень основных направлений реализации инвестиционных проектов и снижен минимальный порог по объему инвестиций при условии их вложений в сжатый срок.