Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Фундаментальные трансформации происходят в мировой экономике, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту, и «наряду с мощными глобальными вызовами и дисбалансами возникают и новые глобальные проекты сотрудничества с открытой архитектурой, такие как экономический пояс Шелкового пути».

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не может остаться в стороне от этих процессов, она должна стать одной из узловых платформ Шелкового пути в Евразийском регионе.

«Тем более нам это предлагают наши китайские партнеры. Отличительная особенность в том, что как бы ни препятствовали этой идее США или особенно в Европейском союзе, это (простите, по-народному скажу) не жлобство со стороны крупной державы. Идя в эти регионы, Китайская Народная Республика на этом пути инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые пройдет этот Шелковый путь. И что в этом плохого? Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации. Не нахрапом, не бульдозером пройтись, не с помощью крылатых ракет проложить путь в новые рынки. А поднимая и поддерживая народы, которые будут поддерживать Шелковый путь».  

Как ранее сообщалось, одним из важнейших проектов Шелкового пути должен стать Китайско-белорусский индустриальный парк.