Белорусские заводы намерены увеличить в 2017 году экспортные поставки на 10% до 381,5 тысяч тонн по сравнению с минувшим годом. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Всего в 2016 году в Беларуси было произведено более 846,1 тысячи тонн сахара, говорится в пресс-релизе концерна. Из урожая 2016 года переработано 4 млн тонн сахарной свеклы, из которой выработано 592,8 тыс. т сахара, что на 40%, или 171,2 тыс. т больше, чем из свеклы урожая 2015 года, когда «была засуха и не добрали 1,5 млн тонн сахарной свеклы». Ближайшая цель для концерна — выйти на переработку сахарной свеклы в «5−5,5 млн тонн».

В Беларуси для производства сахара в качестве сырья используется не только отечественная сахарная свекла, но и импортируемый сахар-сырец. По разным оценкам, в Беларуси из сахарной свеклы производится около 70% сахара от общего объема производства. Дело в том, что у этой культуры «максимальный срок переработки 90−120 дней, в мороз она не хранится».

По данным «Белгоспищепрома», в 2016 году сахарные заводы Беларуси экспортировали своей продукции на 197,1 млн долларов, что на 6,6% ниже, чем годом ранее. При этом сахара было поставлено 346,9 тыс. тонн на 179,8 млн долларов (-7,3%).

Согласно данным белорусской статистики, в минувшем году в 1,5 раза вырос импорт сахара (ввезено сахара на 109,3 млн долларов). Но, как сказал журналистам Игорь Шустов, из России было импортировано сахара на 4,9 млн долларов.

Получается, на более 100 млн долларов было закуплено сахара-сырца? «В данных статистики львиную долю занимает транзит. Некоторые страны поставляли [через Беларусь] в Россию свою продукцию», — утверждает Шустов. «Мы закупаем сахар-сырец в небольшом объеме для поддержания экспортного потенциала и недопущения разрыва баланса [рынка] сахара. Но в перспективе поставлена цель уйти от закупок сахара-сырца», — добавил он.

Первый зампред концерна уверяет, что Беларусь перерабатывает сахар-сырец «для рынков третьих стран». В Россию и Беларусь «идет свекличный сахар». В противном случае, если продукцию поставлять из сахара-сырца для стран ЕАЭС, то придется уплачивать пошлину.

По оценкам ресурса Sugar.Ru, среднемесячная цена на сахар-сырец на бирже The ICE в январе составила 452,78 долларов за тонну. Пошлина на импорт этого сырья в Таможенный союз была 140 долларов за тонну. По оценкам ресурса, за 11 месяцев 2016 года импорт сахара-сырца составил 258 тыс. тонн, основными поставщиками выступили Бразилия и Куба.

В соответствии с бизнес-планами развития на 2017 год, белорусским сахарным заводам поставлена задача нарастить экспортные поставки на 10%. В том числе и за счет новых рынков сбыта. «В этом году ожидается дефицит сахара-сырца. Но мировой рынок, это не наш рынок. Наш рынок — локальный. Увеличить экспортные поставки планируется на традиционных рынках [постсоветского пространства]», — сказал Шустов. По его словам, «с россиянами сложно конкурировать хотя бы уже из-за разных цен на энергоносители». «Но за счет внедрения энергоэффективных технологий нам удается эту дельту сокращать», — отметил он. Экспорт для предприятий важен, потому что позволяет генерировать валютную выручку, за счет которой легче выполнять обязательства по кредитам, на которые приобреталось «дорогое, но очень хорошее оборудование», отметил Шустов.

В первом квартале 2017 года экспорт продукции четырех сахарных заводов составил 43,8 млн долларов, в том числе 87,9 тыс. т сахара (+3,7% к соответствующему периоду 2016 года) на сумму 41,9 млн долларов (-1,5%). Если в 2016 году основными рынками сбыта были Россия (88,7% от общего объема экспорта), Украина (7,1%), Казахстан (2,8%) и Таджикистан (1,1%), то в 2017 году географию экспорта планируется расширить до 14 стран «в частности, за счет Молдовы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Литвы, Польши». Поставки на более далекие расстояния является почти нерентабельными.

«Рынок сахара очень тяжелый и зарегулированный. Каждая страна защищает своего производителя разными способами, — подчеркнул Шустов. — Есть информация, что Европа может отменить в следующем году квотирование поставок сахара. Будем пытаться выходить на европейский рынок. В первую очередь — это страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), где полностью уничтожена сахарная промышленность».

{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-15%
-29%
-42%
-33%
-20%
-50%