Превентивные аресты и ​​задержания по различным обвинениям накануне Дня Воли в Беларуси, а также санкции в отношении журналистов, освещающих события в Минске, ЕС считает подавлением свободы мнений и собраний, что «находится в противоречии с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами». Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич.

Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY

«Несмотря на призывы международной общественности к сдержанности, ответ служб безопасности был беспорядочным и неуместным», - констатировала представитель ЕС. В заявлении обращено внимание на обыски и задержания в правозащитном центре «Вясна» и массовые задержания обычных граждан без видимых причин.

«Мы напоминаем, что применение силы против мирных демонстрантов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Все задержанные мирные граждане должны быть немедленно освобождены», - подчеркивает Кочиянчич.

Представитель ЕС отмечает, что вопросы соблюдения в Беларуси универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию ее отношений с Евросоюзом.