12 марта в Орше прошел «Марш нетунеядцев». На него собралось больше 1000 человек, которые прошли колонной от главной площади до горисполкома, но обсуждать с властями декрет № 3 отказались. При этом горожане потребовали от горисполкома провести круглый стол по «насущным проблемам региона» с участием представителей гражданского общества.
Изначально на «Марш нетунеядцев» на площади Орши собралось около 400 человек. Среди протестующих был сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. В толпе были видны бело-красно-белые флаги и флаг профсоюза РЭП.
Как отметил корреспондент TUT.BY, на площади, где проходила акция, не ловил интернет.
Около 13.30 колонна начала двигаться по улице Мира. Люди скандировали: «Жыве Беларусь!» и «Нет декрету № 3».
Возле здания мэрии людей встретил зампред горисполкома и предложил пройти в здание, обсудить декрет № 3. Люди не согласились уходить с улицы, перекрикивали его. При этом они передали ему резолюцию с требованием провести круглый стол «по обсуждению насущных проблем экономической, социальной и общественной жизни нашего региона» с участием представителей гражданского общества. То есть участники акции готовы говорить о налоге на тунеядство, но на своих условиях.
«Власть увидела, что народ, который раньше был похож на разрозненную пятерню, стал кулаком. Власть боится», — выступил перед собравшимися Павел Северинец.

По оценкам Игоря Казмерчака, председателя местного филиала БНФ и редактора сайта orsha.eu, на акции присутствовало около 1000 человек. Он сказал, что столько людей не выходили на улицу в Орше с 1991 года, когда протестующие местные жители перекрыли железную дорогу.
Около 14.00 участники акции начали расходиться. Один из местных активистов призвал их 26 марта еще раз выйти протестовать, взяв с собой кастрюли и ложки.

Как сообщает телеканал «Белсат», после окончания акции был задержан Павел Северинец, а также оператор канала Александр Борозенко. Его вместе с журналистом везут в Оршенское РОВД, канал транслирует это в прямом эфире.
Напомним, перед началом марша на вокзале Орши милиция остановила для проверки документов сотрудников TUT.BY Татьяну и Игоря Матвеевых и витебского журналиста Сергея Серебро. Журналистам объяснили, что необходимо проверить, не значатся ли они в базе правонарушителей, и что так проверяют всех транзитных пассажиров.
Проверка затянулась примерно на полтора часа, после чего журналистов отпустили. По словам милиционеров, потому что «завис сервер». При этом правоохранители вели себя очень вежливо. Представителей СМИ отвели в зал ожидания повышенной комфортности, угостили чаем и несколько раз извинились перед ними.
Как сообщает сайт оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», незадолго до марша в Орше также для проверки документов правоохранители остановили машину, в которой ехал координатор БХД Евгений Онищенко с друзьями.

Также накануне начала «Марша нетунеядцев» у двух оршанских активистов дома начались обыски. Милиция дежурила возле домов, где проживают еще два оппозиционера. В квартире местного активиста Игоря Казмерчака с утра сидит милиционер, сообщает портал orsha.eu.
12 марта транспортная милиция внимательнее обычного патрулировала дизель-поезд в Оршу из Витебска.
Накануне акции протеста на площади возле Дома торговли установили звукоусиливающую аппаратуру. Местные жители рассказали, что в пятницу здесь несколько раз включали громкую музыку, в основном это были хиты Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова и других российских артистов.
В субботу, 11 марта, заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац провел прием граждан. Темой встречи стало объяснение горожанам положений декрета № 3.
За неделю до «Марша нетунеядцев», вечером 6 марта, милиционеры и сотрудники Следственного комитета провели обыск в доме, где находится офис демократических сил Орши. В помещении изъяли оргтехнику. Причиной обыска, по словам милиционеров, стала информация, что якобы в этом доме могли изготавливать фальшивые деньги.
Справка TUT.BY
В Витебской области, по данным на 6 марта, рассмотрели 1567 заявлений на освобождение от уплаты сбора из-за трудной жизненной ситуации. При этом 725 человек полностью освободили от необходимости платить налог, частично — еще 310 человек. Остальным заявителям отказали.
К примеру, в Оршанском районе 109 человек освободили полностью от сбора, а частично — 67 человек. В Витебске полностью «ушли» от налога 236 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а частично — 49. Меньше всего обращений было в Верхнедвинском районе, здесь от уплаты полностью освободили всего 4 человека.
В целом в регионе направили 61,4 тысячи уведомлений на уплату налога на тунеядство.