Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Общественных активистов и политиков вызывают в милицию, чтобы составить протоколы за участие в «Маршах нетунеядцев». Кроме столицы, такие новости приходят из Могилева, Гомеля, Гродно и Витебска.

Фото: Александр Чугуев, TUT.BY
Фото: Александр Чугуев, TUT.BY

В Минске повестки в милицию лидерам «Белорусской христианской демократии» Павлу Северинцу и Виталию Рымашевскому пришли еще вчера, 27 февраля. Об этом сообщила пресс-служба БХД. Их вызывали за участие в «Марше рассерженных белорусов» 17 февраля. Политики в РОВД не пошли.

Правозащитный сайт spring96.org сообщает, что в Гродно по состоянию на 27 февраля протоколы по ст. 23.34 КоАП за участие в несанкционированном мероприятии составили на активистов Ежи Григенчу, Сергея и Ольгу Веремеенко, Александра Обуховича и Анатолия Мышкевича. Обухович дал объяснения, что собирал подписи за отмену декрета № 3. Другие от объяснений отказались.

Известно, что протокол составили и на волковысского активиста Виталия Гуляка, которому уже звонили из милиции. По данным правозащитников, милиция продолжает активно искать и других участников акции 19 февраля.

В Могилеве 27 февраля составили протокол на активиста ОГП Владимира Шанцева за организацию «Марша нетунеядцев». Милиция также готовится вызвать в Ленинский РОВД местного координатора БХД Олега Аксенова и председателя ОГП Анатолия Лебедько.

В Гомеле повестки в милицию получили как минимум десять участников марша. Ранее в милиции для составления протокола уже побывал правозащитник Леонид Судаленко. 27 февраля в милицию были вызваны активисты ОГП Владимир Кацора, Николай Пешко, Владимир Непомнящих, гражданский активист Андрей Макаров, блогеры Максим Филиппович и Дмитрий Сабуров, активист профсоюза РЭП Виктор Рубцов. Также протокол был составлен на председателя Гомельской городской организации Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова.

В Витебске одной из задержанных по итогам недавней акции 26 февраля оказалась координатор местной БХД Татьяна Северинец. Кроме нее, сайт «Витебская весна» сообщает о четырех задержанных. Милиция составила на них протоколы по ст. 23.34 КоАП и отпустила, правда, по данным правозащитников, лишь Татьяну Северинец продержали меньше разрешенных по закону трех часов.

Массовые акции против декрета о тунеядстве прошли в Минске 17 февраля, спустя два дня — в областных центрах, а 26 февраля к ним добавились Бобруйск, Барановичи, а также прошли повторные акции в Витебске и Бресте. Новые марши планируются по всей стране в ближайшие недели.


Комментарии с форума

  • revaness 28 февраля 2017 в 14:57 из Беларуси

    Тут еще веселее получается. По закону тунеядцы должны подать заявку, получить место где-нибудь на пустыре на окраине города, да еще и заплатить пару тысяч рублей за то, чтобы власть контролировала их мирное поведение.

    +66 −0
  • Елена_Ромашкина_talks59 28 февраля 2017 в 15:20 из Беларуси

    Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Что люди нарушили? Не громили ничего, а только высказали своё мнение! Почему это запрещено и штраф? А если бы президенту было это интересно, то прислушался и сделал выводы. Сказал бы типа: декрет 3 выявил высокую безработицу, чиновники из администрации выслушали столько тяжёлых жизненных ситуаций, предприятия сообщают о сокращениях... Ситуация в стране не такая тяжёлая, чтобы забирать последнее у людей. Налоговая будет выявлять тех, кто скрывает доходы. Чиновники позаботятся о новых рабочих местах. Декрет отменить. Или как-то распространённее

    +92 −1
  • Нэлла_Германова 28 февраля 2017 в 15:23 из Беларуси

    Закон о митингах итд. Статья 5. Заявление о проведении массового мероприятия Заявление о проведении массового мероприятия (далее - заявление) подается его организатором (организаторами) в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи. Если массовое мероприятие намечается проводить на территории нескольких административно-территориальных единиц либо предполагаемое число участвующих в нем будет превышать 1000 человек (для собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования) или 1500 человек (для иных массовых мероприятий), заявление подается в соответствующий областной исполнительный комитет. В городе Минске заявление подается в Минский городской исполнительный комитет. Заявление подается в письменной форме не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия. (Часть пятая не приводится как не вступившая в силу.) <*> В заявлении указываются: цель, вид, место проведения массового... Читать дальше...

    +2 −47
  • signs 28 февраля 2017 в 15:45 из Беларуси

    Когда люди выйдут на улицы без активистов будет поздно пить Боржоми. Да и этот марш нехило разросся в процессе за счёт прохожих что сильно отличает его от оппозиционных акций. И периферийные прошли после минского а не синхронно. Большинство "активистов" походу участвовали в том чем не управляли и даже не начинали. Походу подходит точка кипения...

    +30 −1
  • Павел_Яшин 28 февраля 2017 в 15:58 из Беларуси

    Ну да, ну да. Абсолютное большинство этих митинговавших людей, оказавшихся без работы, это члены профсоюза, которые много-много лет уплачивали денежные взносы и кто то получал и получает из этих взносов зарплату. А где лидеры профсоюза теперь?, почему молчат? а если они за существование этого сбора с людей оказавшихся без постоянного места работы, пусть организуют митинг (официальный организованный) в поддержку декрета и сами выскажутся и других послушают.

    +14 −0
  • ZmicerRB 28 февраля 2017 в 16:24 из России

    Заутра Вас выкінуць з працы і які небудзь Вася_Пупкін напіша, што не збіраецца за Вас аплачваць навучанне Вашых дзяцей у школе. Вось смеху будзе.

    +21 −0
  • yoda-x 28 февраля 2017 в 16:26 из Беларуси

    Какой-то инстинкт во мне требует искать каску и голова сама в плечи вжимается... Ёкарный бабай! Что-то реально страшно. Выглядит как затишье перед неконтролируемым взрывом народной ненависти... Зря они это. И с точки зрения нормализации отношений и с точки зрения раскола общества.

    +23 −0
  • voenvrach 28 февраля 2017 в 16:27 из Беларуси

    Традиция решать актуальные общественные вопросы на площадях уходит далеко корнями в Древний Рим. Как известно всё человечество живёт и сейчас по римскому сценарию, это касается и устройства государства, общества, культуры, да впрочем всего ( за несколько тысяч лет мы не сумели придумать ничего нового). Так вот наши люди, интуитивно собираясь на площадях, делают всё правильно, и вопрос скорее не кним, а к правительству, которое не хочет выйти к своему народу для совместного, цивилизованного диалога, а прячется по кабинетам

    +19 −0
  • natascha_leuchina 28 февраля 2017 в 16:28 из Беларуси

    Объясните кто нибудь этим "представителям власти", что никто ничего не организовывал!!!Оппозиция просто примкнула к стихийно возникшему митингу. Сейчас благодаря жутко накаленной обстановке в стране достаточно и сарафанного радио (если соц.соц . сети заблокируют), чтобы народ САМООРГАНИЗОВАЛСЯ и БЕЗ ВСЯКИХ ОРГАНИЗАТОРОВ !!!!

    +25 −0
  • Leshachiha 28 февраля 2017 в 16:28 из России

    Ещё опаснее, если лидеры не появятся. Лидер может не допустить массовых беспорядков, может остановить людей, когда нужно остановиться. А когда нет лидера, когда каждый сам по себе - вот это плохо. Множество людей на взводе, каждый со своими требованиями и представлениями о том, когда надо останавливаться. При многотысячных выступлениях среди выступающих может оказаться кто угодно, вплоть до провокаторов. Если некому будет пресечь действия провокаторов и вовремя остановить остальных, ситуация может оказаться непредсказуемой.

    +5 −3