Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Деньги и власть


Большинство россиян воспринимает Беларусь как дружественное государство, однако считают, что не следует продавать газ нашей стране по цене ниже рыночной. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8−9 февраля, в котором поучаствовали 1200 респондентов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как пишет ТАСС, россиян расспросили по темам отношения к Беларуси, продажи ей российских нефти и газа и введения безвизового режима.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Согласно опросу, более половины российских граждан (56%) не считают необходимым предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны. Обратного мнения придерживаются 38% россиян.

Самыми щедрыми оказались респонденты в возрасте от 45 до 59 лет — тут наибольшее число сторонников равных цен для всех — 64%. Наименьшее (44%) — среди молодежи от 18 до 24 лет.

Что касается непосредственно поставок газа в нашу страну, то 60% респондентов высказались против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной. Для сравнения, в 2011 году таковых было лишь немногим меньше — 57%. Согласны на поставки по сниженным ценам около трети опрошенных (32% в 2011 году и 34% в нынешнем). «С учетом информации о долге белорусской стороны перед „Газпромом“ (на начало января — около $ 340 млн) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%», — указывается в релизе ВЦИОМ.

Граница на замке

Что касается отмены Минском виз для граждан 80 стран, то 78% россиян считают, что РФ нужно ввести визовый режим с государством-соседом, чтобы не пускать на свою территорию «неизвестных людей, не получивших положенной российской визы».

Только 16% участников опроса, выбирая из трех возможных вариантов ответа (сохранить, отменить безвизовый режим и затруднились ответить), высказались за сохранение границы между Россией и Беларусью лишь в качестве формальности.

В то же время 40% воспринимают Беларусь как дружественное государство, 35% — как торгового и экономического партнера, еще 9% характеризуют как партнера стратегического. 4% считают нашу страну конкурентом, 3% — противником.

Напомним, между Беларусью и Россией не решены разногласия в вопросах оплаты за энергоресурсы, а также поставок белорусского продовольствия на российский рынок.

По этим темам довольно резко высказался 3 февраля Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и экспертным сообществом. Он раскритиковал цены, которые установила Россия за поставляемые энергоносители. И предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора «за нанесение ущерба нашей стране».

В ответ на это в Москве напомнили, что оказывали Беларуси помощь порой даже в ущерб себе, и призвали решать спорные вопросы «в спокойной манере путем деловых переговоров».

Еще одной горячей темой стало введение нашей страной пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 9 января.

1 февраля стало известно о том, что Россия устанавливает на границе с Беларусью пограничную зону.

Белорусский президент 3 февраля заявил, что данное решение может «вылиться в серьезный конфликт». И отметил, что Минск при этом будет «адекватно отвечать в том, что касается экономики, таможенных дел и вообще контроля границ».


Комментарии с форума

  • Сугрюмый_Мракатангенс 16 февраля 2017 в 10:23 из Беларуси

    Всё правильно. Можно сколько угодно уважать соседа, даже иногда приглашать за праздничный стол, но не кормить же его каждый день. В этом смысле Жириновский озвучил мысль в правильном направлении, - Хотите российские деньги - становитесь Россией. Не хочет Россия больше за воздух платить.

    +14 −5  
  • skif1986 16 февраля 2017 в 10:24 из Беларуси

    Мы, в общем то, тоже против этих скидок. Как вы не видите прибыли "Газпрома", так и мы последствий этих скидок. "От счетчика" газ все равно дешевле не станет, скорее наоборот, а я и так плачу по себестоимости.

    +0 −0  
  • бидон_надоев 16 февраля 2017 в 10:35 из России

    Российский рынок открыт для вас, это для вас счастье, понять сможете когда он закроется. России по силам развивать собственное сельское хозяйство, белорусская дотированная продукция для нашей конкурент и не выгодна России. Я за рыночные цены, получение халявы дает ложное чувство исключительной важности.

    +5 −1  
  • sergey__viktorovich 16 февраля 2017 в 10:40 из России

    о бескорыстной можно говорить, когда делить нечего... например: распался СССР и начался делёж имущества, золотого запаса, вооружённых сил, и всего, что только можно было разделить... при дележе не обиженных не бывает... при СССР все недра принадлежали на равных правах всем народам, но три "товарища" в БелПу решили иначе... стали появляться внутренние границы со всеми вытекающими до сих пор последствиями: вы мне должны, нет вы мне должны...

    +1 −1  
  • Ротмистр 16 февраля 2017 в 10:42 из Беларуси

    Мы в нашем едином таможенном пространстве платим не "за дружбу", а устанавливаем единые таможенные пошлины для внешней границы и не взимаем на внутренних. Как это ни было бы "больно", например, в случае автомобилей. Однако Россия устанавливает на некоторые, жизненно важные для нас, товары, таможенную пошлину и на внутренней границе. Хотя именно устранение этих пошлин и интересовало при вступлении в ТС. Кроме того, хочется напомнить, что, кроме ТС, РФ и РБ являются единым союзным государством, в основе которого лежал принцип единых условий для субъектов хозяйствования. Ибо, в конечном счете, это выгодно не только одной РБ, а и РФ. Ну, а у экспортеров энергоресурсов свои интересы, не пересекающиеся с интересами РФ и россиян. Это - что касается деловых отношений. А дружба не продается, знаете ли. Для меня говорить о дружбе с РФ - все равно, что о дружбе с Витебской областью. Это разные народы могут дружить. А дружить с самими собой...

    +7 −2  
  • alexacdc 16 февраля 2017 в 11:01 из Беларуси

    Россия большая и сильная,но и ей нужно "плечо" на которое будет возможность опереться если что. И только глупцы думают что слабое плечо будет опорой а не обузой .Пусть опрашиваются сколько влезет,время покажет

    +1 −0  
  • bfg-9000 16 февраля 2017 в 11:06 из Европы

    Потому что вопрос поставлен некорректно. Надо было спросить: "Хотите ли вы чтобы Россия строила экономический союз с Беларусью, с общим рынком товаров (в том числе энергетических ресурсов), труда и капитала?"

    +1 −0