Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Россия уважает суверенное право Беларуси вводить безвизовый режим для других государств, но вынуждена думать о защите своих граждан. Об этом в интервью ТАСС заявил российский посол Александр Суриков, комментируя введение РФ пограничной зоны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Россия ведет активную борьбу с терроризмом, причем с оружием в руках. В Сирии присутствуют наши ВКС. Это все хорошо известно любому гражданину России и Беларуси. В этой осложненной для нас ситуации, которая возникла совершенно недавно, я не исключаю, что в мире — особенно в игиловской, радикальной части — много желающих победокурить в России, злых людей, настроенных против россиян. У нас есть реальные опасения, что, воспользовавшись безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь, против чего мы совершенно не возражаем, эти нехорошие люди пересядут на поезд или самолет в Россию и могут сделать какие-то неприятные вещи, — пояснил Александр Суриков.

По его словам, чтобы предупредить «эти возможные вещи», Россия и ввела пограничную зону на границе между нашими странами. Суриков подчеркнул, что для россиян и белорусов с ее введением ничего не изменится.

— Как въезжали граждане Беларуси на территорию РФ и граждане России на территорию Беларуси, так и будет. Никаких ограничений нет. Но граждане третьих стран должны понимать, попадая в пограничную зону, что будут вопросы.

Российский посол также добавил, что возможность возвращения к паспортному контролю в связи с введением погранзоны «пока не обсуждается и не рассматривается».

Ранее, напомним, ФСБ России поясняла, что введение пограничной зоны направлено «на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей» и осуществлено «в целях создания необходимых условий надежной охраны государственной границы».

О том, что Россия устанавливает на границе с Беларусью пограничную зону, стало известно 1 февраля. Соответствующий приказ отдал глава ФСБ России Александр Бортников.

Белорусский президент 3 февраля заявил, что данное решение может «вылиться в серьезный конфликт». И отметил, что Минск при этом будет «адекватно отвечать в том, что касается экономики, таможенных дел и вообще контроля границ».


Комментарии с форума

  • combat-77 11 февраля 2017 в 10:19 из Беларуси

    Я не понимаю,чего НАШИ шумят насчёт пограничной зоны? У меня паспорт смотрели и три года назад,при пересечении на машине , и меня это не раздражало. А про ИГ ...сами влезли в чужую войну ,а теперь хотят чтоб и без "ответок". Так не бывает.

    +3 −2  
  • Алиса_Городенская 11 февраля 2017 в 14:02 из Беларуси

    Россия преувеличивает и только зря опасается. Просто не пропускали бы иностранных граждан. Сами говорят, что белорусов это не коснется, а теперь нам приходится с пропусками для приграничных территорий возиться.

    +1 −1  
  • NEW_custle 11 февраля 2017 в 14:11 из Беларуси

    Только вот, что странно. Почему бы эти пояснения не дать сразу, после установления границы. А то провели, не вводя в курс дела, и молчат.

    +0 −1  
  • albaros 11 февраля 2017 в 14:49 из Беларуси

    Если в Белоруссии клянутся, что все нежелательные персоны быстро выявляются по компьютеру, то почему так часто появляются сообщения, что людей из Украины по ночам вытаскивают из гостиничной постели и сопровождают в отделения органов и потом выдворяют из Белоруссии, так как они- нежелательные персоны для России, если это можно было сделать (не впустить) непосредственно на границе?

    +3 −2