Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Новость дня


Бывший премьер-министр Беларуси, а ныне член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский осудил действия Россельхознадзора в отношении белорусских продуктов питания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

Фото: eurasiancommission.org
Сергей Сидорский и ​Сергей Данкверт (справа). Фото: eurasiancommission.org

ЕЭК в рамках своих полномочий приняла основные необходимые документы по вопросам ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Системы ветеринарно-санитарного контроля Армении, Беларуси, Казахстана и России признаны эквивалентными друг другу, считают в ЕЭК. Все действия уполномоченных органов сторон в области ветеринарного контроля (надзора) регламентированы решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, исходя из которого ветеринарный контроль и надзор в части готовой животноводческой продукции осуществляется только в отношении эпизоотического благополучия.

Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ограничила поставки в Россию продукции животного происхождения предприятий Беларуси. Ведомство считает, что продукция, произведенная в стране, не соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС.

По словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, выявление нарушений, не связанных с ветеринарными рисками, не должно являться основанием для введения ветеринарных мер по ограничению поставок продукции белорусских предприятий.

По итогам рабочей встречи с участием сотрудников профильных департаментов ЕЭК по урегулированию вопросов поставок белорусской продукции на рынок РФ, которые были зафиксированы в протоколе от 19−21 декабря 2016 года, представители Россельхознадзора, Минсельхоза России, Минсельхозпрода Беларуси договорились о мерах по решению в трёхдневный срок сложившейся ситуации, которые были зафиксированы в протоколе, говорится в сообщении.

В рамках договоренностей белорусская сторона представила Россельхознадзору и Евразийской экономической комиссии необходимые материалы расследований обозначенных недостатков, а также отчеты о принятых мерах по их устранению: акты расследования, результаты отбора проб, протоколы лабораторных испытаний, фото и другие материалы, а также отчеты о принятых мерах по их устранению.

«Считаю, что документы в полной мере отвечают на поставленные вопросы, однако практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не принимается, — заявил Сергей Сидорский. — В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы государственной власти Республика Беларусь вправе обратиться в Суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса».

Напомним, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил Беларусь в том, что страна активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, Украины, и ведет себя при этом недобросовестно. Озвученные им претензии касались не только реэкспорта санкционной продукции, но и качества белорусского молока.

В ответ на это президент Беларуси Александр Лукашенко резко раскритиковал главу российского ведомства и упрекнул правительство в том, что оно хранит молчание в ответ на несправедливые обвинения. В полемику поспешили вступить белорусские чиновники и пресса.

Читайте также:

Мясникович: Если наши предприятия несправедливо закрыты на РФ, судитесь, а не на БТ рассказывайте


Комментарии с форума

  • mariposa 11 января 2017 в 15:15 из Беларуси

    Предложение заставило задуматься и вспомнилась английская пословица: "Не надо бросаться камнями, если сам живёшь в стеклянном доме"

    +147 −15  
  • zona-vlasti 11 января 2017 в 16:09 из Беларуси

    Россельхознадзор наоборот благодарить надо, что благодаря ему белорусы хоть отчасти узнают чем их кормят на самом деле.

    +37 −10  
  • m_offf 11 января 2017 в 16:41 из Болгарии

    Угу. Только потом как бы не получилось так, что мало того, что все судебные издержки оплачивать и неустойку, так еще и реально докапываться начнут до всего подряд вообще. Короче вылезет все боком как и с ценой на газ.

    +12 −4  
  • wiktor.by 11 января 2017 в 16:42 из России

    На глобус смотреть хорошо. Но во всем мире иное представление, что такое честная конкуренция, а что такое торговое жульничество. Продажа на экспорт дотируемой продукции, рабская оплата за труд, несоблюдение торговых квот это примеры жульничества в торговле. Для таких торговцев устанавливаются пошлины на их экспорт, вплоть до запретительных. Собственно в этих требованиях ничего нового нет, все уже согласовано при вступлении в ТС. Это все условия, которые ПРИНЯТЫ и СОГЛАСОВАНЫ, которые заключаются в невзрачной фразе: правила торговли ВТО. Куда на словах Беларусь уже почти вступила. , а теперь смотрит как на новые ворота.

    +11 −1  
  • marginal2010 11 января 2017 в 17:37 из Беларуси

    Не знаю как сейчас, но продукты БССР были брендом в России. Похоже сейчас продуктовые барыги подпортили этот бренд, но лобби у них сильное, сам Сидорский впрягся. Удивляет одно. К примеру, завернул Россельхознадзор фуру. Тут же возмутились, собрали независимую экспертизу, пригласили журналистов, телевидение и показали всему миру наше качество. Так нет же, молчат в тряпочку. Значит виноваты. А куда девают отвергнутые продукты? Нам втюхивают?

    +21 −1  
  • kulias 11 января 2017 в 18:24 из Беларуси

    Когда качество бел сыров будет как у голландских - тогда и будем права качать, а пока нечего сотрясать воздух... чтобы потом не пришлось самим свои сыры есть

    +12 −2  
  • gesha1913 11 января 2017 в 19:35 из Польши

    А не перекладывает ли товарищ Сидоркский проблему со своих плеч на плечи суда? Он министр по с/х в ЕАЭС. Министр от Беларуси. Не он ли должен был не допустить ситуации, при которой белорусские с/х товары не могут попасть на рынок стпаны-члена ЕАЭС???

    +4 −0  
  • мария_скурко 11 января 2017 в 20:15 из Норвегии

    Нормальный производитель никогда не будет судиться за качество своей продукции лучше спишет себе в убыток . потому что это судебное дело станет для его продукции антирекламой.

    +9 −1