Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Деньги и власть


Оргкомитет по созданию партии «Белорусская Христианская Демократия» начал сбор подписей за переименование проспекта Дзержинского в Минске в проспект имени ксендза Адама Станкевича. Инициатива проходит в рамках кампании «100 лет БХД».

Подписи собираются преимущественно среди самих жителей домов по проспекту Дзержинского, сообщает пресс-служба БХД.

Координатор БХД Ольга Ковалькова и сопредседатель незарегистрированной партии Павел Северинец. Фото пресс-службы БХД
Координатор БХД Ольга Ковалькова и сопредседатель незарегистрированной партии Павел Северинец. Фото пресс-службы БХД

— Люди 25−50 лет подписываются охотно, — говорит сопредседатель БХД Павел Северинец. — А вот старше 60 или моложе 25 — катастрофа: «А нам Дзержинский нравится». Раздаем информацию об Адаме Станкевиче, читают, удивляются, почему о таких людях не рассказывают по телевизору.

Адам Станкевич — белорусский католический священник, один из основателей белорусскоязычного костела, «Таварыства беларускай школы» и лидер партии «Белорусская христианская демократия» в 1910−20-х годах. В 1949 году Станкевич был арестован НКВД и отправлен в Сибирь на 25 лет за антисоветскую деятельность. Он умер в ГУЛАГе в Иркутской области. 6 января БХД будет отмечать 125 лет со дня рождения Станкевича.

Феликс Дзержинский — один из лидеров большевиков, создал и несколько лет возглавлял советские спецслужбы ВЧК, ГПУ и НКВД. Дзержинский был одним из идеологов и организаторов «красного террора». Бюст ему до сих пор установлен напротив здания КГБ в Минске.

ОПРОС

Нужно ли переименовывать проспект Дзержинского в Минске?

  •  

12626 голосов

Результаты


Комментарии с форума

  • Василий_Кривец 5 января 2017 в 17:43 из Беларуси

    Надо внести в Конституцию запрет на переименование всего чего угодно. Этот проспект строили люди, считающие Дзержинского великим организатором спецслужбы (от которой до сих пор Обаму трясет). Если БХД такие активные пусть соберут деньги, построят хоть дом и назовут его как они хотят.

    +64 −29  
  • skif1986 5 января 2017 в 17:44 из Беларуси

    Не вижу особой разницы - я за возвращение улицам исторических, дореволюционных названий. Большей частью нейтральных - Рыночная там, Гарнизонная, Зыбицкая и т.п.

    +38 −11  
  • vladimir.trok 5 января 2017 в 17:59 из Беларуси

    Как только насобираете необходимую сумму на всю процедуру переименования и получите согласие людей и городских властей - милости просим, начинайте. Но только за СВОИ кровные, а не за народные. Иначе чем вы тогда лучше тех же большевиков, только тем, что назвались демократами? И уже не коммунистической, а демократической твёрдой рукой собираетесь вести народ к капиталистическому светлому будущему и уничтожая по дороге неугодных, пользуясь лозунгом: - "Кто не с нами, тот против нас!". Уже проходили...

    +37 −14  
  • я_анна_talks73 5 января 2017 в 18:40 из Беларуси

    во - первых, какое отношение этот ксендз поляк имеет к Минску, если он проживал в Вильнюсе, Варшаве и Слониме. Если для БХД -он основатель их партии, то пусть свою партию называют его именем.А этот проспект в Минске - один из главных во-вторых, почему ксендз? у нас светское гос-во , тем более в Минске католики не имеют большинства. и в-третьих, у нас еще не паханное поле для преименований - ул.Ленина, Розы Люксембург,Клары Цеткин, свердлова и тд. Дзержинский хоть и спорный товарищ, но хотя бы родился здесь я против

    +31 −4  
  • vladimir.trok 5 января 2017 в 18:47 из Беларуси

    А если серьёзно рассуждать по наименованием улиц и проспектов выскажу такую мысль. У каждого времени свои герои, поэтому нужно вновь построенному давать НОВЫЕ названия. Безусловно нужны проспекты и памятники великим нашим современникам и Быкову и Барадулину и Адамовичу и многим другим талантливым людям, которые своим трудом, научными открытиями, достижениями в спорте и т.д. прославили нашу родину Беларусь. Требование любых переименований не только очень затратно финансово, но и несёт огромный урон в моральном плане. Так как вносит разлад в общество, вызывая противостояние групп одних людей против других. Каждый исповедуя свою идеологию или религию не становится умнее по отношению к человеку другой идеологии или религии. Никто не в праве приватизировать право на абсолютную истину. Спорить нужно, но нужно до принятия решения, а не после, плюя в спины давно ушедших кумиров.

    +19 −0  
  • maestro55 5 января 2017 в 19:14 из Беларуси

    А вообще-то, чтобы не было такой свистопляски с переименованиями, лучше пронумеровать все улицы, допустим вдоль - четные, а поперёк - нечетные. А номера домов писать через точку или запятую.И никогда не заблудишься, всё по порядку. А сейчас трудно найти, и где эта улица например какая-нибудь Цветочная.

    +6 −4