Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Отсутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на саммитах Евразийского экономического союза и ОДКБ в Санкт-Петербурге не повлияет на подписание подготовленных документов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Де-факто это (отсутствие Лукашенко) не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня подписываются, ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами», — сказал Песков, пояснив, что эти документы затем будут направлены в Минск на подпись президенту Беларуси.

Говоря о причинах отсутствия белорусского лидера, Песков не согласился с мнением, что таким образом Лукашенко якобы «манкирует» своим участием в соответствующих встречах.

«Я не думаю, что слово „манкирует“ здесь уместно. Действительно, наши белорусские коллеги сообщили о том, что президент Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах. Я думаю, что нам некорректно было бы говорить о причинах, все-таки это должна делать пресс-служба президента Беларуси», — сказал Песков журналистам, подчеркнув, что «Беларусь была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником и партнером».

Напомним, накануне саммитов в Санкт-Петербурге СМИ узнали, что президент Беларуси не будет на них присутствовать. Отмечается, что к повестке саммитов решение президента Беларуси отношения не имеет.

Получить комментарий в пресс-службе президента Беларуси TUT.BY не удалось.

Что должно было произойти в Санкт-Петербурге

26 декабря в Санкт-Петербурге состоятся саммиты Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Так, на заседании Высшего совета ЕАЭС лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России должны были подвести итоги первых двух лет работы союза и наметить ориентиры по дальнейшему развитию этого интеграционного объединения.

Также на саммите ЕАЭС планировалось подписание Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, который придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза.

В новый кодекс, работа над которым велась на протяжении трех лет, заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами. Кроме того, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза.

Со вступлением нового документа в силу ЕЭК будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, а также экспресс-перевозчиками.


Комментарии с форума

  • Настя_Дарида 26 декабря 2016 в 14:58 из Беларуси

    Я понимаю, если бы Песков сказал, "без участия представителя Беларуси, мы не можем принять какие либо совместные решения" хотя бы сделали вид, что мы что-то решаем..., а вот так? Собрались... Кремль решил, подписал, а вы выполняйте... Не, ребята, так дела не делаются.

    +74 −36  
  • id265895968 26 декабря 2016 в 15:33 из Беларуси

    при подписании договора о ратификации ТС успели вскочить в последний вагон, успеем и здесь. надо ведь паузу выдержать

    +1 −3  
  • skifchic 26 декабря 2016 в 15:46 из Финляндии

    Капризный союзник. Может и не подписать.Нравится ли такое поведение иным братьям по союзу? Вопрос риторический...Последуют ли меры возмездия? Несомненно

    +16 −2  
  • lavada_1_talks77 26 декабря 2016 в 18:41 из Беларуси

    От российского рынка толку чуть - у людей там банально нет денег на норм товар, и дальше только хуже. Наши производители давно уже могут хоть что-то заработать только сокращая расходы где можно и раздувая объемы в том числе за счет реэкспорта и качества. А завтра что? Предполагаются усугубление торговых войн и работа себе в убыток? Может лучше бы и не было этих пять лет хорошей жизни - не пришлось бы сейчас страдать от некроза.

    +6 −6  
  • Нэлла_Германова 26 декабря 2016 в 19:02 из Беларуси

    Вновь повторяю, такие заявления о России-иллюзии. У нее есть газ и нефть, от которых средства идут на развитие экономики .И наши специалисты это подтверждают! За короткий срок нарастили производство и молока и мяса. Вы знаете,что доходы в этом году России от продажи зерна дали прибыль почти равную от продажи нефти???? Пока на форуме шапкозакидательное настроение против России-она стремительно идет вперед! И наши постоянные надежды, что Россия нам уступит - дорого обошлись Беларуси!!! Поза "В обиде" которую продемонстрировала наша власть говорит лишь об одном: ЕАЭС без Беларуси проживет!!! А Беларусь без ЕАЭС??? Давайте ваши прогнозы господа.....

    +33 −11