Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Россия ждет от Беларуси полную оплату за газ. Об этом журналистам сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже обратно отправили», — сказал он.

Он также отметил, что Россия ждет от Беларуси полного погашения оплаты за газ за 2016 год, авансового платежа [для этого] недостаточно.

Ранее в правительстве Беларуси сообщили, что перевели аванс оплаты за газ России «в качестве жеста доброй воли». Сумма аванса не разглашалась.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

В октябре стороны объявили о достижении компромисса. Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию. Министр энергетики также заявил, что Беларусь до 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства.

В декабре Дворкович сообщил, что российское правительство получило и обсуждает предложения Беларуси по газовому вопросу. При этом он отметил, что Россия все еще ожидает оплаты долга. Он составляет 281 миллион долларов.

Вчера посол России в Беларуси Александр Суриков анонсировал разрешение нефтегазового спора между странами до 20 декабря. По его словам, переговоры между сторонами еще идут. Суриков подчеркнул, что между странами нет ни газовых, ни нефтяных войн.


Комментарии с форума

  • victor947 17 декабря 2016 в 16:59 из Беларуси

    Ощущение что наше правительство не только ситуацией не владеет, но и информацией тоже. Одна говорильня со всех сторон. Ну всё, сейчас ждёём скачка цен на всё, ведь на ком то отыграться надо. Только не понимаю почему наши руководители не понимают что прежде чем договариваться о чём то, надо вначале погасить долги. После того как Украина надула Россию по полной, больше такого шанса она не предоставит никому.

    +280 −15  
  • serega99 17 декабря 2016 в 17:00 из Беларуси

    Гни свою линию (с) Просто так уже не отвертеться. Пугает , что в стране нет 300 млн на оплату за газ, когда люди и предприятия оплатили за него в 2 раза больше уже

    +371 −3  
  • mars_k 17 декабря 2016 в 17:41 из Беларуси

    Правительство в чем дело? Я газ оплатил, почему не рассчитались с поставщиком? Где деньги? Включая все надбавки по цене?

    +66 −0  
  • Sandman 17 декабря 2016 в 17:50 из Беларуси

    Скорее всего заплатить могут, но не хотят. Типа цену снижайте тогда оплатим))

    +9 −9  
  • Bergmann 17 декабря 2016 в 18:17 из России

    Да всё проще. В контракте не предусмотрены авансовые платежи. Оплата по факту поставки. То есть просто с бухгалтерия вульгарис проблемы - выставлены счета, по ним задолженность...и тут падает платёж, а в графе "назначение платежа" вместо "с/ф № такие-то" ни с того, ни с сего - "авансовый платёж" Правда был вариант ещё забавнее - объявить аванс согласием белорусской стороны на переход на предварительную оплату и отпускать газ на сумму аванса и не более.

    +26 −2