График транспортировки на первый квартал 2017 года предусматривает поставку в Беларусь 4,5 млн тонн нефти, сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Фото: nftn.ru
Фото: nftn.ru

"Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в первом квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на первый квартал - это 4,5 млн тонн. Однако график помесячно можно корректировать", - сказал он (цитата по ТАСС).

Напомним, что в третьем и четвертом кварталах текущего года Россия ограничила поставки нефти в Беларусь до 3-3,5 млн тонн. Хотя Беларусь желала получать почти в 2 раза больше. По году выходил объем в 23-24 млн тонн.

Заявленный объем в 4,5 млн тонн на первые три месяца следующего года говорит о том, что объем поставок вроде бы вырос. Но если такие параметры сохранятся на последующие три квартала, то по году выйдет 18 млн тонн. А это далеко от желаемых официальным Минском объемов.

Напомним, Беларусь с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. В начале декабря правительство Беларуси перечислило России авансовый платеж за природный газ (весь уровень долга оценен в 300 млн долларов) и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в страну.

Игорь Демин также сообщил, что в среду в компании "Транснефть" прошло очередное совещание по обсуждению установления Беларусью тарифов на транспортировку нефти на 2017 год. В нем приняли участие главы "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский и "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов. От "Транснефти" вел переговоры вице-президент Сергей Андронов.

"Было решено, что на основании представленных материалов компания сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов в срок до 23 декабря. Новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года", - сказал Демин.

Ранее Беларусь уведомила "Транснефть" о намерении повысить тариф на транспортировку нефти на 20,5%.

Сегодня, 15 декабря, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что все спорные вопросы по нефти и газу будут разрешены в удовлетворительном для сторон варианте до 20 декабря.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-50%
-50%
-30%
-5%
-36%
0061173