Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Алексей Александров,

Референдум об увеличении сроков полномочий депутатов Палаты представителей и президента, а также о переходе к пропорционально-мажоритарной избирательной системе в Беларуси может состояться, «если на то будет воля главы государства», заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Относительно предложения Либерально-демократической партии (ЛДП) организовать одновременно с выборами в местные советы 2018 года республиканский референдум глава ЦИК отметила: «У меня нет здесь и не может быть мнения в силу того, что я не принимаю участия в принятии политических решений. Само предложение ни в чем не противоречит международной практике. И его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы».

С инициативой о проведении референдума по изменению Конституции ЛДП выступила на прошлой неделе. Соответствующее заявление было принято высшим советом и центральным комитетом партии 23 ноября. ЛДП предлагает перейти на пропорционально-мажоритарную систему выборов, а также увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных советов с четырех до пяти лет, а президента — с пяти до семи лет.

«Данные изменения позволят укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, укреплению власти в стране», — считают в ЛДП. Продвигать идею референдума партия намерена, пользуясь своим представительством в Совете Республики и Палате представителей — мандаты депутата и члена Совета Республики имеют соответственно зампредседателя партии Анатолий Хищенко и председатель Сергей Гайдукевич.

В интервью БелаПАН 28 ноября Гайдукевич заявил: «Мы сделали свое предложение о проведении референдума. Но те, кто не хотят думать ничего, сразу говорят, что мы увеличиваем срок для Лукашенко. А может, я для себя увеличиваю срок?» По его словам, в партии предвидели, что как только пойдет разговор об увеличении сроков президента и депутатов, «начнется вой». «Но все равно надо на это идти, будем в процессе дискуссии рассказывать, как двигаться дальше. Наше предложение нормальное. Думаю, нас поддержат депутаты, сенаторы», — сказал председатель ЛДП.

Последний референдум по изменению Основного закона прошел 17 октября 2004 года по инициативе Александра Лукашенко. По его официальным результатам было отменено ограничение количества президентских сроков для одного человека.

7 октября на встрече с парламентариями старого и нового созывов Александр Лукашенко заявил, что не исключает корректировки Конституции. «Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые. Возможно, назрело время провести и анализ нашего Основного закона, я уже как-то об этом говорил. Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», — сказал Лукашенко.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • al_za 28 ноября 2016 в 18:56 из Беларуси

    Людям контракт на год продлевают, а тут сразу на семь лет хотят. Двойные стандарты...

  • Сергей_Иванский_talks28 28 ноября 2016 в 19:03 из Беларуси

    Простите, г-жа Ермошина, а у нас в обществе нестабильно?

  • Руслан_Шишко 28 ноября 2016 в 19:14 из Беларуси

    "Референдум об увеличении сроков полномочий депутатов Палаты представителей и президента, а также о переходе к пропорционально-мажоритарной избирательной системе в Беларуси может состояться, «если на то будет воля главы государства», заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина." А будь у людей работа,деньги,свобода слова,вера в справедливость и уверенность в завтрашнем дне-то все это предлагал бы народ,а не чиновники.

  • aligal 28 ноября 2016 в 19:33 из Беларуси

    Полномочия и сроки уже были.Положительных результатов пока не было

  • Геннадий_Якубовский 28 ноября 2016 в 19:55 из Беларуси

    Да пусть 7 лет, но вынести опять на рассмотрение , что предыдущий президент не может участвовать в выборах и вернуть назад ограничение на количество сроков.

  • Руслан_К._talks66 28 ноября 2016 в 19:59 из Европы

    Увеличение пенсионного возраста тоже поспособствовало стабильности в обществе, поэтому НЕТ, НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ!!!

  • 3_gger 28 ноября 2016 в 20:03 из России

    Повторится ситуация, как в 1996, когда Лукашенко обнулил свой первый президентский срок и переизбрал себя в 2001, а не в 1999. Поэтому следующие "выборы" будут в 2025 году! Ну как вам, а? Красава!

  • TeHop 28 ноября 2016 в 20:08 из Беларуси

    КАК???!!! Как увеличение сроков, т.е. уменьшение количества выборов, сделают наше общество более демократичным? Как это разовьет гражданское общество, т.е. общество которое может ОПЕРАТИВНО влиять на принятие решений в стране, на законодательство? Этот человек понимает что он говорит??? Зазеркалье. 1984. Завтра скажут что для самой лучшей демократизации мы вообще отказываемся от выборов и каких-либо негосударственных СМИ. Ибо "Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям"(с) - отличная адаптация. Полный тоталитаризм. Даже без намека на демократию.

  • zo_ro 28 ноября 2016 в 20:32 из Беларуси

    А может на референдуме вернуть лимит в 2 президентских срока ,как во многих нормальных странах?

  • grum66 28 ноября 2016 в 20:58 из Чехии

    Вы знаете, а по мне пусть хоть 40 лет правит. Только если править будет как этот человек. ...............С 1959 по 1990 год занимал пост премьер-министра Сингапура. В 1990-2004 годах был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В 2004-2011 годах занимал должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна. Ли Куан Ю стал одним из создателей сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур из бедной экономически отсталой страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств мира по ВВП на душу населения (см. Модернизация Сингапура под руководством Ли Куан Ю).

  • slzz_slzz 28 ноября 2016 в 21:07 из Беларуси

    А мне ещё интересно, было ли в предвыборной программе ЛДП, и всех балотирующихся от неё членов, прописано и донесено до избирателей, то самое предложение об увеличении президентского и депутатского срока. Или всё же оно не имело точно такую формулировку, какой обернулось после выборов?

  • Ostap_Bender-82 29 ноября 2016 в 08:47 из Беларуси

    Ну тогда я за "стабильность" спокоен... А вообще - довольно интересная практика в Японии: Когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, - ее президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку. В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников - японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы Я конечно не намекаю, но...

  • victor947 29 ноября 2016 в 08:49 из Беларуси

    Госпожа Ермошина видимо не видит что у нас Президент уже почти 25 лет правит, а стабильность если и есть, то стабильно ухудшающееся положение в стране. Хотя возможно она видит то, что если раньше депутаты были слугами народа, то ныне они стали стабильной элитой.Я могу понять депутатов которым так не хочется покидать мягкие кресла, скоро видимо запросят пожизненных полномочий. Но надо понимать и то, что длительный срок это путь в болото, это как река в которой остановили течение. Поэтому я считаю- срок оставить прежний, но ограничить полномочия двумя сроками, и для Президента тоже. А то как то уже надоели обещанки на 30 лет вперёд.

  • victor947 29 ноября 2016 в 10:57 из Беларуси

    Потому что не хотим вернуться в средневековое княжество и стать холопами, глядя как элитно шикуют князьки и бояре. Мы уже и так дожили до того что Конституция страны стала самым неустойчивым документом, поэтому что наши наёмные работники, которым мы доверили руководить, регулярно меняют её под себя. Я многое могу понять, но сегодня нам предлагают продлить полномочия власти которая даже не знает что ей делать, которой даже на совещаннии нечего сказать, кроме очередных обещаний и слова- надо. Это как если врачу не сумевшему вылечить больного дать возможность продолжить лечение до смерти пациента.

  • kastus_kalinovski 28 ноября 2016 в 18:52 из Беларуси

    slounik писал(a):
    текст сообщения удален
    Экономика России зависит от Лукашенко?

  • S.Gromov 28 ноября 2016 в 18:53 из Беларуси

    Че увеличиваем срок президентства еще на 25 лет? Я согласен, но только против передачи поста по наследству.

  • Георгий_Волынец_talks52 28 ноября 2016 в 19:06 из Беларуси

    За переход к пропорционально-мажоритарной избирательной системе в Беларуси можно проголосовать (для регистрации кандидатом тяжело собрать 1000 подписей, легче сделать доклад на предвыборном съезде партактива для включения в список).

  • Подд_Иидл 28 ноября 2016 в 19:11 из Беларуси

    Ну наконец-то, мой любимый президент будет править нами вечно. Я знал что он нас не оставит. Ура!

  • ostmark 28 ноября 2016 в 19:12 из Германии

    S.Gromov (28.11.2016 18:53) писал(a):
    Че увеличиваем срок президентства еще на 25 лет? Я согласен, но только против передачи поста по наследству.
    Почему, собственно?)

  • eedex 28 ноября 2016 в 19:33 из Беларуси

    Не понимаю, в чем смысл перекраивать конституцию? Зачем эти лишние телодвижения? Белоруссии нужен царь. И народ это прекрасно знает. Поэтому. Он в любом случае выберет действующего президента, каким бы он не был. Сча до смерти будут выбирать АГЛ. Предположим, что следующим президентом будет некий либеральный либерал. И ничего не изменится. И его будут выбирать до полного выноса ногами вперед.

  • eedex 28 ноября 2016 в 19:36 из Беларуси

    repeinik (28.11.2016 19:05) писал(a):
    Сколько можно выворачивать под одного человека?
    Не под одного. И на будущее старается. Следующему не надо будет делать то, что делает власть для правителя.

  • vlad_belarus 28 ноября 2016 в 19:47 из Беларуси

    repeinik (28.11.2016 19:05) писал(a):
    Сколько можно выворачивать под одного человека?
    Ровно столько,сколько этот человек способен платить бабки.

  • farshmak1 28 ноября 2016 в 19:52 из Беларуси

    Зачем вообще эти сроки? Один раз выбрали и сразу стабильная стабильность.