Навести порядок в Витебской области, а также четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции в каждом ее районе потребовал Александр Лукашенко 4 августа в ходе посещения сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский», сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко сразу по приезде на сельхозпредприятие поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета в ходе рабочей поездки в Витебскую область.
«Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать», — сказал он. Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя запускать территории, везде должен быть порядок. При этом он акцентировал внимание, что в каждом районе нужна своя специализация с учетом природных условий и земель.
«Основная цель моей поездки — не уборка», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. Он подчеркнул, что техники в хозяйствах хватает, уборочная кампания идет своим ходом. «Меня волнует другое, интересуют технологии, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты».
Президент отметил, что, безусловно, трудновато работать в этом регионе так, как, к примеру, в Брестской области. По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. «Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это», — сказал он.
При этом глава государства предостерег от бездумного подхода. Нужно все хорошо взвешивать и просчитывать, прежде чем принимать решения. «Надо выходить на нормальные севообороты и под это покупать соответствующую технику», — отметил Александр Лукашенко. Он также сделал акцент на то, что применяемые технологии, безусловно, должны быть хорошими, именно с учетом природных особенностей каждого района. «Не хочу давать рекомендации, ведь что ни район, то своя специфика и, главное, своя специализация. Отсюда — севооборот, техника», — сказал он.
Четкое требование президента — все должно прорабатываться и учитываться под высокий результат в аграрном секторе.
Надо приспособиться к природным условиям и взять максимум в сельском хозяйстве, считает президент.
«Люди сами разберутся, когда и что убирать. Цель моя другая. Мы, назначив сюда (в Витебскую область. — Прим. БЕЛТА) нового губернатора, поставили перед ним задачу принципиальным образом разобраться с севооборотами и тем, что мы здесь будем возделывать на земле, и каких животных выращивать. Второй год идет эта тяжелая работа, — отметил Александр Лукашенко. — Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать. Поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум».
По мнению главы государства, по такому же принципу необходимо развивать эко- и агротуризм. «На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5−3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок, — сказал белорусский лидер. — Поэтому вот тема сегодняшнего разговора — как от всего того, чем богата Витебщина, приспособившись к природе, получить больший результат».
Александр Лукашенко считает, что 2016 год с точки зрения погоды вышел удачным для сельского хозяйства. «Да, проходят дожди, и все жалуются. Но надо понимать, что уборка — это не только зерновые. Уборка — это и картофель, и свекла, и другие культуры, это сады. А для них нужна влага. Прошлый год у нас был страшно сухой, уровень грунтовых вод опустился очень низко, повысыхали речки и озера. Бог нас спас, что этот год дождливый», — добавил президент.