В этом году в Беларуси планируется собрать около 7 млн. тонн зерна. Об этом 10 марта на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.
По его словам, это самый высокий прогнозный показатель за последние годы — урожайность должна достичь 35 центнеров с гектара, тогда как в 2004 году она составила 33 центнера. "В любом случае мы ставим своей целью собрать зерна не меньше, чем в прошлом году", — сказал В.Павловский. В 2004 году урожай зерна в Беларуси составил 6,7 млн. тонн.
Замминистра отметил, что весенняя посевная кампания 2005 года должна пройти в сжатые сроки из-за сложных погодных условий.
Осенью 2004 года озимые зерновые были посеяны на площади 1,2 млн. гектаров, внесено минеральных удобрений по 110 килограммов на гектар озимого сева, что на 15 килограммов превышает уровень 2003 года, произведена вспашка зяби на 1,5 млн. гектаров (92 процента к заданию). "Мы учли уроки прошлых лет, когда к началу посевной наблюдался недостаток минеральных удобрений из-за того, что все наши три предприятия работали неритмично по причине недостаточного финансирования, — сказал В.Павловский. — В четвертом квартале 2004 года мы направили на предприятия из республиканского бюджета 60 млрд. рублей и 20 млрд. из областных бюджетов. Все это дало нам возможность поставить в хозяйства 190 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений".
По словам представителя Минсельхозпрода, до 1 июля в хозяйства будет направлено еще около 622 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, а всего для проведения успешной весенней посевной требуется 1 млн. 36 тыс. тонн. Недостающее количество минеральных удобрений будет завезено из-за пределов страны по тендеру.
В.Павловский отметил, что в настоящий момент Минсельхозпрод "не видит больших проблем с посевными материалами".
По данным министерства, на подготовку техники к посевной дополнительно требуется около 20 млрд. рублей, которые предполагается изыскать в республиканском и областных бюджетах. В настоящее время 85-95 процентов техники соответствуют необходимому уровню, сказал замминистра.
По словам В.Павловского, в этом году сельскохозяйственные организации испытывают недостаток кадров: "Всего на посевную нам надо около 67 тыс. механизаторов, своих мы имеем 50 тыс. человек. Уже прошли переговоры с районными филиалами по подготовке механизаторов, часть будет привлечена из подшефных хозяйств". Замминистра объяснил необходимость увеличения количества механизаторов тем, что "у нас в последние годы в основном используются энергонасыщенные тракторы, которые должны работать две смены для нормальной отдачи, по 20 часов в сутки, поэтому мы планируем посадить на каждый трактор по два механизатора".
На посевную кампанию 2005 года потребуется 270 тыс. тонн дизельного топлива и 72 тыс. тонн бензина. Ежесуточный расход, по данным В.Павловского, составит 2,6-3 тыс. тонн дизтоплива и 1,2-1,5 тыс. тонн бензина. "На сегодняшний день у нас накоплено в районных базах 6,6 тыс. тонн дизельного топлива, 2,7 тыс. тонн бензина. Мы считаем, что к началу посевной необходимо создать десятидневный запас топлива в каждом хозяйстве", — сказал В.Павловский.
В связи с погодными условиями Минсельхозпрод не определяет четких сроков начала и завершения посевной кампании. Сроки будут определены по готовности почвы в регионах, сказал замминистра.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY