1. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  2. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  3. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  4. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  5. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  6. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  7. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  8. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  9. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  10. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  11. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  12. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  13. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  14. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  15. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  16. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  17. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  20. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  21. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  22. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  23. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  24. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  25. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  26. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  27. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  28. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  29. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  30. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января


Дмитрий Заяц,

По итогам первого полугодия правительство планировало вывести экономику из рецессии. Фактические результаты другие — показатели официального прогноза по итогам полугодия оказались в красной зоне: в частности, ВВП за январь-июнь сократился на 2,5%. Ранее в случае неудовлетворительных результатов работы экономики в первой половине года президент грозил правительству отставкой. Дойдет ли дело до кадровых разборок? 

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Квартал прошел, а цвет матрицы не изменился 

По плану правительства, все материалы о результатах работы экономики министерства и ведомства должны представить в Совмин до 26 июля. В первой декаде августа экономические итоги первой половины года будут рассмотрены на заседании Совета министров. 

Затем, как это традиционно бывает, правительство будет отчитываться за результаты первого полугодия перед президентом. Прошлый раз, в апреле, когда экономические итоги первого квартала подводились на совещании во Дворце независимости, Александр Лукашенко результатами, мягко говоря, доволен не был. 

Итоги первого полугодия, с одной стороны, лучше, чем результаты работы экономики в первом квартале. Напомним, в первом квартале в Беларуси было зафиксировано падение ВВП на 3,7%, а по итогам полугодия — на 2,5%. 

С другой стороны, фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство. 

Согласно официальному прогнозу, в январе-июне экономика должна была выйти из рецессии и начать постоянно расти во второй половине года. Однако вместо этого многие показатели правительственного плана оказались в красной зоне, то есть не выполняются. 

Официальный прогноз правительства, утвержденный на 2016 год, предполагал, что экспорт белорусских товаров и услуг за январь-июнь вырастет на 1,3%, а по последним данным за январь-май — снизился на 16,5%. Вряд ли цифра за полугодие, которая станет известна к тому моменту, когда правительство отправится докладывать о результатах президенту, будет существенно лучше. 

Денежные доходы населения по итогам полугодия планировалось подтянуть до уровня прошлого года, однако в действительности они снизились. Согласно последним данным, которые опубликовал Статкомитет неделю назад, реальные доходы населения за январь-май упали на 7%. 

В общем, данные, которые представит правительство к совещанию с участием Лукашенко по итогам работы экономики за полугодие, будут свидетельствовать о явном невыполнении плановых цифр. 

Кстати, белорусский лидер еще в апреле выражал крайнее недовольство тем, что выполнение матрицы прогнозных показателей, под которой в числе других и он поставил свою подпись, проваливается. 

«Красным цветом обозначено то, что не исполнено, синий цвет — успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете… У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься», — предупредил правительство в апреле Александр Лукашенко. 

С тех пор уже минуло три месяца. Приведет ли подведение итогов работы экономики в первом полугодии к кадровым разборкам на правительственном уровне? 

Бессмысленные кадротрясения 

Правительство в нынешнем составе работает сравнительно недавно — полтора года. В этот период Совмин особого рвения выполнять директивные показатели не демонстрировал. Несмотря на президентские выборы, валовой внутренний продукт и доходы населения в прошлом году снизились. 

Основная задача, которую решает нынешний состав правительства, — сохранение хрупкой макроэкономической стабильности, и определенные успехи в этом направлении имеются — инфляция постепенно замедляется. 

Эксперты сомневаются в том, что другой состав правительства сможет показать результаты лучше и наряду со снижением инфляции обеспечить экономический рост в стране. 

«Рецессия — не вина действий нынешнего правительства, а следствие влияния неблагоприятных факторов как внешних, так и внутренних, которые оказывают негативное влияние на экономику. Пока лихорадит экономику России, роста в экономике Беларуси ожидать не стоит», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха

Более того, считают наблюдатели, масштабы экономического спада могли быть еще больше, учитывая, что нынешнее правительство ограничило директивное кредитование предприятий. 

«Снижение ВВП на 2,5% в первом полугодии — это еще хороший результат, падение экономики могло быть большим. Снижение белорусского ВВП является издержкой начавшихся структурных изменений в экономике, которые выразились в том, что бюджетная поддержка предприятий была ограничена», — считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц

По мнению экономистов, какой бы состав правительства ни был, избежать рецессии в этом году не удастся. 

«Если не произойдет чуда, роста ВВП в этом году мы не увидим. Если удастся снизить падение ВВП до 1,5-2% по году, это уже можно будет считать своеобразным успехом. Сократить падение ВВП менее чем на 1,5% вряд ли получится», — считает финансовый аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб

Учитывая неизбежность рецессии и дефицит профессиональных кадров в госаппарате, эксперт считает маловероятной отставку правительства в ближайшее время. 

«Кардинальные кадровые перестановки маловероятны, поскольку скамейка запасных пустая. Резерва специалистов, на которых можно было бы поменять людей, отвечающих за экономику, не видно. Власти пришли к ситуации, когда лояльных много, а профессионалов мало, поэтому, несмотря на неудовлетворительные результаты в экономике, вряд ли стоит ожидать серьезных кадровых перестановок», — считает Вадим Иосуб. 

Отставка правительства в нынешней экономической ситуации представляется экспертам бессмысленным шагом. 

«Отставки правительства не будет. Другое дело, можно ожидать смены системы органов госуправления, оптимизацию численности работников госаппарата, и в рамках этого реформирования возможны кадровые перестановки», — полагает Георгий Гриц. 

Административная реформа была анонсирована не далее как в июне, во время Всебелорусского народного собрания. К слову, в 2012-2013 гг. в целях «стимулирования высокоэффективного труда госслужащих» численность госаппарата уже сокращали. Однако положительного эффекта от этого эксперимента экономика не почувствовала…

-50%
-25%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
0071926