Крупнейший на территории СНГ производитель присадок к смазочным маслам — «ЛЛК-Нафтан» — отпраздновал 10-летие. В 2006 году его на паритетной основе создали белорусский «Нафтан» и российский «Лукойл». В связи с юбилеем на новополоцкое предприятие пригласили журналистов — на пресс-тур и брифинг.

Нам показали две операторские, один из цехов, лабораторию и помещение, где фасуют продукцию.
Непосвященному человеку остается только удивляться, что люди понимают во всех этих хитросплетениях труб, емкостей, в сложнейших графиках, таблицах, кнопках на пультах, химическом оборудовании, пробирках и сосудах…

«Здесь алкилфенол, этиленгликоль, сера, известь… Идут сложные химические реакции. Длительность цикла — 12−14 часов», — пытается объяснить журналистам процесс получения присадок один из сотрудников. Видя непонимание в наших глазах, с улыбкой находит бытовой пример: «Изготовление присадок по точности сродни выпуску фармацевтики. От качества присадки к маслу зависит „здоровье“ машин и промышленного оборудования».
Еще один сотрудник в лаборатории признался, что процесс сложный даже для профессионалов: «После университета требуется еще год-полтора, чтобы постичь все тонкости».
Сегодня на «ЛЛК-Нафтан» работают 345 человек. Мэр Новополоцка Дмитрий Демидов отметил на брифинге, что это «уникальные кадры — профессионалы до мозга костей».
По словам градоначальника, у работников «ЛЛК-Нафтан» — одни из самых высоких в Новополоцке зарплат. Но точные цифры не сообщил. Для сравнения: сотрудники самого «Нафтана» в среднем получают по 11 млн рублей.

Предприятие тщательно подбирает сотрудников. «В этом году мы просмотрели выпускников в 15 лучших технических вузах России и Беларуси. И из 500 резюме сделали предложения примерно 15 человекам. Я рад, что этот бизнес привлекает молодежь, и хочу, чтобы эта тенденция сохранялась, а само предприятие продолжало развиваться», — выразил пожелание гендиректор «ЛЛК-Интернешнл» (компания смазочных материалов «Лукойла») Максим Дондэ.
Гендиректор «ЛЛК-Нафтан» Михаил Бабушкин дополнил, что кадры готовят со студенческой скамьи: «Выявляем самых одаренных и целеустремленных молодых людей еще на 2−3 курсах. И „ведем“ их: приглашаем к себе в исследовательскую лабораторию. Так они постепенно вливаются в коллектив, во все процессы. И приходят на работу подготовленными если не на 100, то на 80%».
На вопрос, каким будет «ЛЛК-Нафтан» через 10 лет, Бабушкин отметил: «Сейчас мы выпускаем более 20 тысяч тонн продукции. Главная задача — увеличить производственные мощности. И в этом направлении уже многое делается. Благодаря модернизации, которая уже началась, предприятие увеличит в концу 2018 года объемы еще на 10 тысяч тонн. Постоянно расширяем экспорт в дальнем зарубежье. Сейчас это уже рынки 20 стран. Последнее достижение — рынок Ирана открылся после санкций, местные госкомпании и частные трейдеры очень заинтересованы в нашей продукции. Активно развиваем вектор экспорта на Юго-Восточную Азию».
Оборот компании в последние годы колебался от 50 до 85 млн долларов. Нет ли у белорусской и российской стороны планов изменить доли в совместном предприятии?
««ЛЛК-Нафтан» когда-то нуждалось в инвестициях, а сейчас стабильно зарабатывает, это наш ключевой партнер. «50 на 50″ - обычно сложная конструкция в бизнесе, но у нас другой случай: мы действительно партнеры, и мы равны, а это дорого стоит», — сказал представитель «Лукойла» по поводу сотрудничества с «Нафтаном».
Экс-глава Администрации президента Урал Латыпов уже давно возглавляет наблюдательный совет «ЛЛК-Нафтан». После ухода с госслужбы он несколько лет проработал в системе «Лукойла».
«В военном деле есть понятие „живучесть“. Так вот это предприятие — живучее. Вы здесь не услышите слова „кризис“, ссылок на трудности. Это один из самых успешных белорусско-российских проектов», — отметил Латыпов.
Справка TUT
«ЛЛК-Нафтан» выпускает и реализует более 100 наименований присадок и их пакетов к моторным, индустриальным и судовым маслам. 95% продукции идет на экспорт, в географии поставок — более 20 стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Евросоюза.
В Беларуси продукция «ЛЛК-Нафтан» используется в маслах, применяемых практически всеми промышленными гигантами. Смазочные материалы с присадками белорусско-российского предприятия поставляют в адрес Минобороны и Госпогранкомитета Беларуси. «Лукойл» сумел достичь 10% доли на мировом рынке судовых масел во многом именно благодаря уникальным присадкам «ЛЛК-Нафтана».