Наталья Васильева, Сергей Яковлев,

Мы уже сообщали о создании межведомственной рабочей группы для выработки предложений по совершенствованию организации общественного питания в Беларуси. Помимо чиновников в нее вошли и 10 практиков, которые управляют ресторанами и кафе. Кто эти люди?

Екатерина Борисоглебская, директор «БелРосинтер»

«БелРосинтер» — это белорусское подразделение крупного российского «Росинтер Ресторантс Холдинг». Управляет ресторанными сетями под собственными ключевыми брендами «IL Патио» (итальянская кухня) и «Планета Суши» (японская кухня), а также развивает международные бренды на основе франчайзинга T.G.I.Friday's (американская кухня) и Costa Coffee (кофейни), всего более 330 ресторанов в России, СНГ и Центральной Европе, включая страны Балтии. Основной владелец — уроженец Венесуэлы Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко.

Артем Герасимов, учредитель компаний «Спортэдж», «СинерджиПартнерс», «Эрмес-Маркет»

За названиями этих юридических лиц скрываются хорошо знакомые столичные заведения «Бессонница», «Герои» и ID bar. Правда, данные бары в большей степени ассоциируются с Алексеем Садовым.

«Выручка в долларах просела в 1,5 раза». Как сын экс-главы «Белтехэкспорта» развивает бары и барбершопы

Бизнесмен Алексей Садовой — о своем трехэтажном «сигарном салоне», белорусском алкоголе и чиновниках

Марина Косач, директор «У Пунтуса»

Всего под вывеской «У Пунтуса» работает два заведения: одно на 31-м километре трассы Минск — Гродно, другое в деревне Приморье на старом Заславском шоссе. Когда говорят в целом об этом кафе, то имеют в виду то, которое находится у Минского моря. Его открыл Сергей Пунтус, брат известного белорусского футбольного тренера Юрия Пунтуса. Основатель заведения умер 8 лет назад. «На семейном совете мы приняли решение, что кафе будет работать, а вся прибыль пойдет семье Сергея. И называется кафе не в честь меня, а в честь брата», — говорил Юрий Пунтус в одном из интервью.

Виктор Маргелов

Член Совета по развитию предпринимательства, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов больше известен именно как представитель этих общественных объединений и критик действующей экономической политики. Однако его включили в рабочую группу не за эти заслуги. Он тоже «в теме», поскольку возглавляемой Маргеловым компании «Тридакта» принадлежат несколько продовольственных магазинов и придорожное кафе «Шкипер» в поселке Привольный (19-й км шоссе Минск-Могилев).

Александр Мороз, управляющий «Новита»

Компания «Новита» развивает сеть пиццерий «Пицца Темпо» и ресторанов национальной кухни «Васількі». Это 860 поваров, барменов, официантов, администраторов, офисных сотрудников; 16 пиццерий и 7 ресторанов в Минске и регионах. Компанию создавали белорусские и литовские учредители сети магазинов «Соседи» во главе с Алмой Яунцемене. В середине 2014 года она отошла от оперативного управления бизнесом.

Павел Полонский, управляющий «РестДирект»

Павел Полонский (третий слева) и группа "Минское море". Фото: vk.com/gruppa.minskoe.more
Павел Полонский (третий слева) и группа "Минское море". Фото: vk.com/gruppa.minskoe.more

Павел Полонский считается одним из самых успешных белорусских рестораторов, а начинал он бизнес в 1993 году с покупки франшизы «Доки-пиццы» у Владимира Довганя. Сейчас Полонский является совладельцем и управляющим нескольких ресторанов, кафе и одного караоке-клуба. Среди них «Эль помидоро», «Семь комнат», «Госцi», «Старое русло», клуб-караоке «Джельсомино». Все они входят в сеть «Шоколадная карта», которая объединяет около 700 сотрудников. В заведениях представлены европейская, белорусская, итальянская и другие кухни. Есть также служба кейтеринга. Несколько лет назад появилась информация о том, что основной владелец группы «Трайпл» Юрий Чиж передал рестораны «Ракаўскі бровар» и «У Францыска» в управление Полонскому. «Павел Анатольевич [уже] не имеет к ним отношения», — сказал TUT.BY представитель Полонского.

Евгений Баханович, председатель Совета рестораторов Минска

Совет рестораторов начал работу пару лет назад при Главном управлении потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома. Профессиональная ассоциация объединила представителей ресторанного бизнеса столицы, а председателем Совета рестораторов стал учредитель ОДО «ХитТрик» Евгений Баханович, информировало агентство «Минск-Новости». С именем бизнесмена связывают рестораны «Эль помидоро».

Вадим Прокопьев, учредитель «ЭкзотикГрупп»

«Экзотик-Групп» принадлежит кафе Bistro De Luxe. Еще с именем Прокопьева связывают и Tapas bar. Последний проект выпускника Минского суворовского училища и Высшего военного училища ракетных войск стратегического назначения — тайское кафе Mai Thai. Впрочем, на слуху было несколько проектов, которые ресторатор покидал со скандалом. Самый свежий пример — Blondes & Brunettes, недавно почившие в бозе. В начале «нулевых» Прокопьев руководил и был соучредителем гремевшего клуба Bronx. Но у бизнесмена случился конфликт с основными владельцами заведения и он был вынужден покинуть этот бизнес.

Ольга Шаройко, директор «ОГК Столица»

Этой компании принадлежит Grand Cafe, News Café и бар «Россо». Ранее с этим заведениями прочно ассоциировалось имя Вадима Прокопьева. «Он не имеет отношения [к этим ресторанам]», — сказали TUT.BY в «ОГК Столица». По информации «Ежедневника», рестораны принадлежат семье Анатолия Садовского и Ивану Малько.

Сергей Чегринец, директор компании «Новый альянс»

Компания объединяет три столичных кафе — «Камянiца», «Огинский» и «Грай». Последнее заведение открылось буквально на днях в самом центре Минска. Это трехэтажное кафе-клуб белорусской кухни (12 залов, барная стойка длиной 14 метров и три автономные кухни разных эпох) общей площадью 1500 кв. метров.

Напомним, координация работы группы возложена на первого вице-премьера Василия Матюшевского. Рабочей группе поручено проанализировать условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере общественного питания и выработать предложения по совершенствованию законодательства, технических нормативных правовых актов, регулирующих указанную деятельность; рассматривать необходимость принятия иных мер, направленных на развитие общественного питания.

-30%
-10%
-15%
-17%
-20%
-10%
-10%
-10%
-11%
0066856