В прошлом году в Беларуси значительно сократилось число фермеров. За 2004 год в нашей стране стало на 171 фермерское хозяйство меньше. Эксперт в области сельского хозяйства Александр Ярошук в интервью "Белорусским новостям" высказал мнение, что благоприятных условий для развития фермерства в нашей стране не будет до тех пор, пока не будет решен вопрос о собственности на землю.
Глава Минской ассоциации фермеров Николай Ковалев, выступавший на заседании парламентской комиссии по аграрным вопросам от имени всех белорусских фермеров, рассказал, что в прошедшем году было ликвидировано 369 фермерских хозяйств, а создано только 198. На сегодняшний день в нашей стране действует 2 336 фермерских хозяйств.
По словам Ковалева, в последнее время финансовая поддержка фермеров со стороны государства неуклонно сокращается. Как сообщает БелаПАН, "если в 1998 году на эти цели выделялось 0,4 процента от всех средств, выделяемых на поддержку АПК, то в 2004 году эта сумма составила всего 0,03 процента или 808 миллионов рублей".
Николай Ковалев считает, что государство должно пересмотреть свою политику в области поддержки фермеров. По его мнению, эта поддержка должна носить системный, а не эпизодический характер и быть особенно благоприятной по отношению к мелким хозяйствам.
Глава парламентской комиссии по аграрным вопросам Михаил Русый высказал мнение, что ситуация в области фермерства изменится в лучшую сторону после того, как будет принята новая редакция закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Как сообщает БелаПАН, "согласно новой редакции законопроекта, фермерам разрешается осуществлять свою деятельность в форме юридического лица, что позволит им объединять свои хозяйства в фермерские ассоциации и выкупать доли в других хозяйствах. Кроме того,
данное нововведение позволит фермерам заниматься не только производством сельхозпродукции, но и ее переработкой, торговлей и развитием, например, такого вида деятельности, как агротуризм
Документ также предусматривает сохранение всех действующих форм государственной поддержки для развития фермерских хозяйств".
Бывший председатель профсоюза агропромышленного комплекса Александр Ярошук в интервью "Белорусским новостям" выразил сомнения в том, что новая редакция закона в корне изменит ситуацию. "Я не думаю, что новый закон что-то кардинально изменит. Мы знаем, что государство однозначно отдает приоритет тем предприятиям, которые так или иначе связаны с доминирующим присутствием государства. В результате фермерские хозяйства как бы остаются вне настоящего признания", — отметил эксперт.
Он напомнил, что в последние годы количество фермерских хозяйств в Беларуси неуклонно сокращается. "В последнее время число фермерских хозяйств сокращается, и прошлый год, который по официальным отчетам был блестящим для сельского хозяйства, не стал исключением. Проблема в том, что правила игры до сих пор не изменились, а если и менялись, то в сторону ухудшения положения тех, кто занимается частным бизнесом. Созданные условия игры приводят к тому, что у многих людей, которые взяли землю, просто опускаются руки", — считает Ярошук.
Эксперт "Белорусских новостей" подчеркнул: "До тех пор, пока не будет настоящего признания частной собственности на землю, пока это не будет закреплено в законе, на который никто не сможет посягнуть, люди не будут стремиться развивать фермерские хозяйства".
Мария ФЕДОРОВА
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY