опубликовано: 
обновлено: 

Министерство архитектуры и строительства отказало широко разрекламированной компании «Седнат» в выдаче документов, предоставляющих им право на осуществление деятельности в сфере строительства в Беларуси. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В опалу Минстройархитектуры угодила группа компаний, в которых уроженец Турции Седат Игдеджи является учредителем (СЗАО «Инвестиционная компания «ГОРИЗОНТ-СЕДНАТ», ЧП «СЕДАТ», ОАО «Седат Строй», ООО «СЕДНАТ», ЧП «БелТурк Стройфинанс», ИП “Bau turizm Insaat Ticaret”).

В министерстве имеется информация об объектах строительства, договорные обязательства по которым вышеназванной группой компаний не были исполнены. Пострадавшими, в частности, оказались компании «Белгорхимпром», «Горизонт»,  EPAM Systems, IBA, администрация Парка высоких технологий и другие.

На объектах данных структур «были допущены несоответствия действующим техническим нормативным правовым актам и проектным требованиям Беларуси, на что неоднократно указывалось Департаментом контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации», пояснили в Минстройархитектуры.  В итоге Госстандарт прекратил (приостановил) действия сертификатов соответствия у вышеуказанных организаций.

«Ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику. По всем объектам имели место или продолжаются десятки судебных разбирательств», говорится в сообщении регулятора строительной отрасли.

При этом Министерство архитектуры и строительства «не располагает информацией ни об одном объекте группы компании «Седнат», которые были бы исполнены в соответствии с договорными обязательствами и переданы в установленном порядке заказчику».

«Вышеуказанные компании не осуществляют строительную деятельность в Беларуси в настоящее время. Некоторые из них выступают инвесторами, в том числе и в проекты, связанные со строительством. А для этого никаких лицензий не нужно», - заявил представитель Седата Игдеджи.

Согласно белорусскому законодательству, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений осуществляются субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия и аттестованный персонал. 

-20%
-20%
-20%
-40%
-26%
-25%
-10%