Фото: day.kiev.ua
Фото: day.kiev.ua

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов к расширению сотрудничества с Беларусью после снятия санкций. Об этом заявил 15 октября на пресс-конференции в Минске региональный  управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Сейчас ЕБРР сотрудничает с частными компаниями в Беларуси. Страновая стратегия банка запрещает выделять финансирование и вести иную деятельность с предприятиями госсектора.  После отмены Евросоюзом санкций банк готов был пересмотреть свою стратегию. «Санкции еще не сняты, в настоящее время идет определенный политический процесс на этот счет. Но мы, конечно, учитывает эти внешние факторы при выборе наших стратегических приоритетов в Беларуси», - сказал Малиж, отметив, что ЕБРР «открыт для диалога и расширения деятельности в стране».

Фрэнсис Малиж подчеркнул, что у ЕБРР «нет ограничений по работе с частным сектором». Он также отметил, что недавнее подписание меморандума о сотрудничестве с Белинвестбанком, который предполагает приватизацию госбанка, произошло ввиду поддержки и желания со стороны обоих сторон.

Сегодня министр финансов Беларуси Владимир Амарин сказал, что Беларуси для размещения евробондов «нужен благоприятный фон». В частности, речь идет о новой кредитной программе с Международным валютным фондом, снятие санкций Евросоюзом, пояснил он.

Напомним, 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании Совета ЕС договорились о приостановлении на четыре месяца санкций в отношении Беларуси, однако официальное решение по этому вопросу должно быть принято к концу октября.

 

-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-27%
-30%
0066856