Компания «Глобал бас» (дилер «БелавтоМАЗа») поставит питерскому госпредприятию «Пассажиравтотранс» 80 автобусов. Это стало известно по итогам проведенного открытого аукциона, пишут «Ведомости».

Конкурс на поставку автобусов с максимальной стоимостью закупки 1,1 млрд российских рублей был объявлен в сентябре. Заявку на аукцион на поставку 80 односекционных двухосных трехдверных автобусов первого класса с низким полом подал только «Глобал бас». Аукцион признан несостоявшимся, контракт будет заключен с единственным участником по цене 926,6 млн российских рублей. По существующему курсу одна машина стоит около 180 тысяч долларов.

Однако есть допусловия. «Пассажиравтотранс» должен получить автобусы до 20 декабря этого года, но после поставки будет оплачено только 20% от стоимости контракта, остальное будет равными долями выплачено в течение 49 месяцев, говорится в документации. В предыдущих закупках автобусов «Пассажиравтотрансом» и комитетом по транспорту Санкт-Петербурга такого условия не было, пишут «Ведомости».

Предприятие сможет оперативно обновить подвижной состав, не привлекая заемные средства, и не будет зависеть от изменений экономической ситуации, объяснила представитель «Пассажиравтотранса». По ее словам, цена автобусов по контракту не будет подлежать пересмотру.

«Пассажиравтотранс» уже пытался провести этот конкурс 16 сентября, но из-за отсутствия заявок он был признан несостоявшимся. Компанию не устроили сроки оплаты, с такими условиями эта поставка просто невыгодна, поэтому подавать заявку не имело смысла, говорит гендиректор «Питербасцентра» Кирилл Зотов.

Власти Беларуси поддерживают экспорт в этой отрасли, поэтому у белорусского поставщика есть конкурентное преимущество, кроме того, у МАЗа меньшее количество импортных комплектующих, что позволяет не так зависеть от валютных колебаний, считает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По его словам, «Глобал басу» этот контракт позволит захватить значительную долю рынка. Беларусь фактически предоставляет российскому предприятию товарный кредит со стабильным возвратом инвестиций, говорит аналитик.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-40%
-46%
-10%
-30%
-10%
-15%
0061173