/

На минувшей неделе на ивановском «Белсолоде» открылся новый цех специальных солодов. Это событие примечательно тем, что белорусские пивзаводы почти полностью перейдут на отечественное сырье.

Фото: Александр Заяц

«Белсолод» был создан в 1996 году на базе Ивановского солодовенного завода, который начал работать в 1989 году. С течением времени компания стала единственным поставщиком сырья для производства светлых сортов пива. Власти фактически обязали пивоваров закупать солод у отечественного производителя. Пивзаводам ничего не осталось, как смириться с этим решением и напутствовать «Белсолод» на повышение качества продукции.

К строительству нового цеха на ивановском заводе приступили в мае и завершили работы в конце сентября. Проект реализован в здании бывшей сушилки, освобожденной от старого оборудования. Новое оборудование поставили чешские компании.

Фото: Александр Заяц

На реализацию проекта направлены собственные средства «Белсолода», кредиты Белагропромбанка, средства инновационного фонда госконцерна «Белгоспищепром» и Брестского облисполкома. В общей сложности 38 млрд рублей. «Планируем их окупить за 5 лет», — сказал TUT.BY гендиректор «Белсолода» Сергей Горбацевич.

Производительность цеха по выпуску спецсолодов составляет 3,13 тысячи тонн продукции в год. Уже до конца 2015 года ориентировочный объем производства составит 600 т, в том числе 550 т карамельного и 50 т жженого солода. На «Белсолоде» намерены поставлять на внутренний рынок 30% продукции, на экспорт — 70%.

Технологические возможности нового проекта обеспечивают производство нескольких разновидностей специальных солодов с различной степенью цветности (темный, томленый, меланоидиновый). Это позволит расширить линейку производимых сортов пива.

Фото: Александр Заяц

Проект является импортозамещающим и экспортно ориентированным, подчеркнули в «Белгоспищепроме». Ранее карамельный и жженый солод, используемый при производстве темных сортов пива, приходилось закупать у иностранных поставщиков. В 2014 году на покупку 1260 тонн спецсолодов было направлено 693 тысячи евро. «Сейчас мы планируем полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Наша задача — максимально обеспечить белорусские пивоваренные компании, в том числе и транснациональные, качественным сырьем. Надо улучшить внешнеторговое сальдо, не тратить валюту на покупку того продукта, который мы можем сами производить у себя в стране», — сказал TUT.BY председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло.

Годовая производственная мощность «Белсолода» составляет около 120−130 тысяч тонн. На экспорт поставляется около 70 тыс. т продукции. Из них около 70% уходит в Россию. Крупнейшим покупателем является «Балтика», которая в прошлом году приобрела 25 тыс. т. Материнская структура Carlsberg Group рассматривает предложение о расширении глобального сотрудничества с «Белсолодом», в частности, недавно компании достигли договоренностей о тестовых поставках белорусского солода во Вьетнам и Лаос. «Мы им благодарны за сотрудничество. Но не замыкаем деятельность на одной компании. Нашу продукцию берет и „Эфес“, и „Хайнекен“, и другие крупные компании», — сказал Забелло. «Добавив в свой портфель спецсолода, мы становимся более конкурентоспособными на внешних рынках, потому что потребитель заинтересован приобретать всю линейку продукции. Плюс к этому у нас цена и качество на привлекательном уровне по сравнению с западными компаниями», — добавил он.

Фото: Александр Заяц
Сергей Горбацевич (справа) и Александр Забелло.

По итогам прошлого года «Белсолод» сработал с чистым убытком 36,4 млрд рублей. «Если раньше цена была 500 долларов [за тонну], то потом резко стала 260 долларов. Помните, доллар сначала стоил 30 российских рублей, потом стал 60. А цена у нас фиксированная на год. В итоге издержки, которые были завязаны на производстве, отразились и на нас», — комментирует Горбацевич. При этом он уверен, что 2015 год «Белсолод» закроет «с хорошей положительной рентабельностью и прибылью». Поскольку «ситуация стабилизировалась, идут продажи», уровень запасов готовой продукции составляет лишь 20%.

Средняя зарплата на предприятии составляет 6,1 млн рублей. По сравнению с прошлым годом численность персонала снизилась с 598 до 381 человека. «Кого-то мы перевели на аутсорсинг, те же колхозы. Было и небольшое сокращение, оптимизация численности. Допустим, если раньше вагон загружали 40 человек, то теперь мы купили линию, на которой работает 6 человек», — поясняет Горбацевич.

У персонала «Белсолода», с которым удалось пообщаться, вызывает большую настороженность информация о строительстве под Минском нового солодовенного завода китайской компанией. Поскольку «Белсолод» в Иваново градообразующее предприятие со всеми вытекающими последствиями. Тревогу не сняла даже информация пресс-службы правительства, согласно которой китайские партнеры не составят конкуренции белорусам, потому что намерены направлять свою продукцию только в Китай и в третьи страны. Сырье для производства китайские производители также будут привозить из-за рубежа. «Мощности задекларированы гигантские. На рынках третьих стран с ними станет конкурировать сложнее», — считают на «Белсолоде».

Фото: Александр Заяц

Сомнительно, что государство оставит в беде монополиста, которого за много лет выпестовало. «К монополии „Белсолода“ можно относиться по-разному, — говорит Забелло. — Откровенно говоря, рынок Беларуси сегодня не такой уже и емкий. Маленькие производства не всегда эффективны. Есть эффект масштаба, который сильно влияет на экономику страны. Мировая практика показывает, что те солодовни, которые имеют годовой объем производства ниже 100 тыс. тонн, они малоэффективны и неконкурентоспособны. Для небольших пивоварен работа маленьких солодовен, которые используют старые технологии, может быть оправдана. Они это могут позволить. У нас ситуация иная».

Фото: Александр Заяц

-50%
-10%
-20%
-10%
-30%
-25%
-50%
-40%
-30%