Александр Лукашенко посещает 9 октября площадку строительства Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

Как доложил президенту вице-премьер Владимир Семашко, работы по строительству Белорусской АЭС ведутся строго по графику.
Александр Лукашенко интересовался вопросами безопасности. Он обратил особое внимание на то, что при возведении Белорусской АЭС ни в коем случае не стоит торопиться. Президента заверили, что при всех работах соблюдается четыре этапа контроля. Владимир Семашко подчеркнул, что строительство ведется в соответствии со строгим регламентом соблюдения качества.

Сегодня, по мнению Александра Лукашенко, нет сомнений, что в Беларуси поступили правильно, начав строительство собственной атомной электростанции. «У нас должна быть станция, это дешевая электроэнергия, новые технологии, это совершенно другой облик белорусской нации», — сказал президент. «Мы поступаем правильно, что строим такое мощное предприятие», — убежден он.
«Мы должны построить за оптимальные сроки, не растягивая их, но и не в ущерб безопасности, оптимально дешевую станцию», — отметил Александр Лукашенко. Такая договоренность была достигнута с российской стороной.
Если нация хочет развиваться, то нужно идти вперед, осваивая новые проекты, сказал глава государства. Строительство БелАЭС позволяет продвинуться по многим направлениям, считает он.
Глава государства обратил внимание, что в Беларуси еще сохранился так называемый постчернобыльский синдром, когда с аварией на ЧАЭС связывают, например, рост онкозаболеваемости. «Чтобы эффективнее работать в этом направлении, а мы здесь не отстаем от ведущих стран, мы постоянно подтягиваем свое здравоохранение», — заметил Александр Лукашенко. В частности, на днях в Беларуси открылся позитронно-эмиссионный центр в РНПЦ онкологии, который обеспечивает раннюю диагностику онкологических заболеваний.
Согласно генеральному контракту возведение первого энергоблока должно завершиться в 2018 году, второго энергоблока — в 2020 году. В настоящее время ведутся работы на основных зданиях и сооружениях энергоблоков № 1 и № 2, а также вспомогательных объектах электростанции. В 2016 году планируется приступить к монтажу ядерного реактора, турбины, парогенераторов, сварке главного циркуляционного трубопровода. В настоящее время все оборудование длительного цикла изготовления выбрано и заключены контракты на его изготовление. Для Белорусской АЭС законтрактовано оборудование на сумму чуть выше $ 2 млрд. Основная поставка оборудования планируется с 2016 года, сообщает БЕЛТА.
Читайте также:
Ядерный остров. Как на стройке АЭС мы увидели то, что скоро будет скрыто под землей и в бетоне