/ фото: Дарья Бурякина,

Сегодня под Минском в поселке Гатово состоялась церемония начала строительства нового завода  гипсовых материалов. Российские инвесторы в лице волгоградской компании «Волма» полтора года назад выкупили «Белгипс» и вот сейчас приступили ко второй части реализации инвестпроекта в Беларуси.

Фото: Дарья Бурякина
Вице-премьер Анатолий Калинин, первый замминистра строительства Александр Кручанов и председатель совет директоров «Волмы» Юрий Гончаров во время торжественной церемонии закладки капсулы в честь начала строительства завода в Гатово

Вторая часть инвестпроекта включает строительство нового завода под Минском. Компания «Волма» основана волгоградскими бизнесменами Юрием Гончаровым и Александром Малашкиным. В ее состав входит семь действующих производственных предприятий в России и Беларуси и одно строящееся в РФ, пять собственных добывающих гипсовых карьеров в России и Украине. В компании трудится 2150 сотрудников. Область деятельности - добыча и переработка природного гипса, а также производство и продвижение строительно-отделочных материалов на его основе.

В 2014 году «Волма» приобрела госпакет акций ОАО "Белгипс" за 5,27 млн долларов. Согласно указу президента был подписан инвестдоговор на 45,5 млн евро, которые пойдут на модернизацию "Белгипс" на ул. Козлова в Минске и строительство нового завода в Минском районе.


Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина
Фото: Дарья Бурякина
Вице-премьер Анатолий Калинин, первый замминистра строительства Александр Кручанов и владельцы «Волмы» Юрий Гончаров и Александр Малашкин (справа налево) во время торжественной церемонии закладки капсулы в честь начала строительства завода в Гатово
Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

Фото: Дарья Бурякина

На данный момент из этой суммы освоено уже более 2,5 млн евро. На «Белгипсе» в центре Минска произведена замена оборудования, увеличены мощности, оптимизирована логистика и переобучены кадры. «Уже заканчиваем модернизацию [на «Белгипсе»]. С 15 октября мы выходим на те мощности, которые обещали [правительству]», - сказал журналистам председатель совета директоров «Волмы» Юрий Гончаров.

Вице-премьер Анатолий Калинин недавно посещал новый завод Гончарова и Малашкина в Оренбурге и убедился, что «Волма» – «это одна из ведущих мировых компаний в этом сегменте». Калинин уверен, что от строительства нового завода в Гатово выиграют  все: белорусская экономика станет крупнее, а инвесторы – «немного богаче». Калинин несколько раз повторил тезис о том, что новое производство Беларусь и российские инвесторы строят вместе. Деньги и компетенции - российской стороны, проектировщики и строители – белорусской. «У нас сейчас на слуху лозунг «Мы – вместе». Мы вместе модернизировали «Белгипс» на Козлова. Мы, «Волма», «Белгипс», Беларусь, министерства, инвесторы, будем вместе строить наш новый завод. Мы – вместе», - заключил Калинин. Он уверен, что «пройдет меньше 2,5 лет» и в Гатово появится новый завод. А это «вклад в экономику, новые рабочие места, новые технологии, которые позволят более интенсивно развиваться нашему строительному комплексу». Но главное – «цена будет ниже, а потребительские качества продукции - выше».

По словам первого заместителя министра архитектуры и строительства Александра Кручанова, данный проект "значим и для Минска, поскольку реализуется в рамках программы выноса промышленных предприятий за черту города, что обеспечит улучшение экологии». Кручанов пояснил TUT.BY, что «земельный участок [на Козлова после возведения завода в Гатово] перейдет городу, и он будет решать, как им распоряжаться». Согласно генплану, на смену промышленному объекту придет комплекс делового назначения.

Александр Кручанов отметил и первые результаты, которые есть уже в совместной работе с «Волмой». «Проведена модернизация «Белгипса», улучшилось качество продукции, увеличился ассортимент. Как итог: мы потеснили импорт», - сказал он. «Работая на действующем предприятии, сохраняя коллектив профессионалов, параллельно будем строить новый завод. После завершения строительства нового завода импортная составляющая снизится на очень большой процент. В принципе, мы сможем закрыть потребность наших строителей в этих материалах», - рассказал о планах первый замминистра.

Он также отметил, что «пошаговое движение этого проекта показало, что это серьезный инвестор, у которого серьезные намерения». Большую роль сыграла «поддержка данного проекта со стороны главы государства». Как сказал Юрий Гончаров, «подписанный в 2014 году указ президента – это знак большого доверия и большой ответственности». «Мы благодарны и главе государства, и правительству, была проделана большая работа. Все обязательства будут выполнены в установленные сроки", - заверил Гончаров.

Фото: Дарья Бурякина
Один из совладельцев "Волма" Юрий Гончаров

Согласно инвестиционным обязательствам, "Волма" должна до 1 июля 2018 года инвестировать не менее 43 млн евро в завод в Гатово, создать не менее 180 рабочих мест. Проектные мощности в год составят: гипсокартонные листы — 30 млн кв. м, пазогребневые плиты — 500 тыс. кв. м, сухие строительные смеси — 100 тыс. тонн.

Вместе с тем  владельцы «Волмы» признали, что это «непростой проект в экономическом плане, поскольку сейчас не самое лучшее время для окупаемости инвестиций». Но они видят «огромнейший потенциал в развитии строительной отрасли Беларуси». «Мощности нового завода ориентированы на 30 млн кв. м гипсокартона. Сегодня Беларусь потребляет 12 млн. Но у нас большие экспортные задачи. Из России мы практически не работаем с Европой. Из Беларуси мы хотим работать с Европейским союзом.  Прибалтика, Польша тут совсем рядом. Еще одним неохваченным рынком является Украина», - сказал Малашкин. К слову, «Белгипс» сейчас закупает все сырье в Украине, где у «Волмы» есть карьер. Есть возможность поставлять сырье из России. А вот в Беларуси запасов гипса в промышленных объемах нет, констатировал Анатолий Калинин.

Ни для кого не секрет, что интерес к покупке «Белгипса» проявлял немецкий гигант «Кнауф». Однако в итоге белорусское правительство отдало предпочтение российской компании. Почему? «Кнауф» сейчас не приходил к нам с такими предложениями, - утверждает вице-премьер Анатолий Калинин.  - У них в 2007-2008 годах были попытки, но, на мой взгляд, они были менее настойчивыми в этом вопросе. Но таких открытых, [хорошо] сформулированных предложений, как у компании «Волма», ни тогда, ни сейчас [у них] не было».

Фото: Дарья Бурякина
Развлекали гостей торжественной церемонии Александр Тиханович и Ядвига Поплавская
-15%
-12%
-14%
-10%
-8%
-20%
0071062