В Беларуси будет разработан комплекс мер, направленных на недопущение образования просроченной задолженности за алкогольную продукцию. Об этом сообщил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун по итогам заседания комиссии по профилактике коррупционных правонарушений Минторга.
«В комплексе мер пропишем необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить образования как просроченной задолженности, так и отгрузки продукции недобросовестным покупателям», — отметил Вячеслав Драгун. По его словам, в настоящее время отсутствует системная работа по обеспечению контроля за расчетами и организации договорной работы с поставщиками и контрагентами алкогольной продукции. «Отсутствие контроля привело к безнаказанности, к большим суммам нанесенного ущерба самими предприятиями, которые своим бездействием способствовали совершению правонарушений», — констатировал замминистра.
В свою очередь заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов отметил, что на заседании комиссии были определены коррупционные риски, которые существуют в сфере оптовой и розничной торговли спиртными напитками. «В целях предотвращения системных неплатежей будет выработан комплекс организационных и практических мер, направленных на совершенствование договорной и платежной дисциплины, а также усиление контроля со стороны лицензирующих органов, которыми являются Минский городской исполнительный комитет и облисполкомы», — сказал он.
Торговая инспекция приостановила деятельность пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области за просроченную кредиторскую задолженность за алкогольную продукцию. Об этом сообщил сегодня начальник управления контроля потребительского рынка — Торговой инспекции Минторга Валерьян Беспалый.
«Для наведения порядка по расчетам с поставщиками в отношении пяти торговых объектов двух частных предприятий Гомельской области (ЧТСУП „У Оксаны“ и ЧТУП „РеалИнтерТорг“) 8 и 9 сентября Минторгом вынесены предписания о приостановлении их деятельности соответственно с 22 и 23 сентября до 90 дней», — отметил Валерьян Беспалый.
По его словам, в сентябре Торговой инспекцией проверено 18 розничных и оптовых торговых организаций, имеющих наибольшую просроченную кредиторскую задолженность, в том числе подведомственных. Кроме того, по двум организациям — НП ЧУП «Авиценна» (Минск) и ООО «Старый Тбилиси» (Полоцк) проверки были приостановлены по причине необходимости восстановления ими документов и бухгалтерского учета. «На начало проверок общая просроченная задолженность перед поставщиками у этих 20 организаций составляла более Br240 млрд. За короткое время проверок данная задолженность была погашена на сумму более Br42 млрд», — констатировал Валерьян Беспалый.
По итогам проверок по 16 организациям материалы направлены в лицензирующие органы и, по оперативной информации, Гомельским и Брестским горисполкомами уже приняты решения о лишении лицензий трех предприятий: ЧТСУП «У Оксаны», ООО «Янг Трейд», ООО «Оптимал Компани».
«Торгинспеции поручено начиная с 1 сентября проведение контрольных мероприятий», — констатировал он.
Для обеспечения реализации данных поручений Министерством торговли соответствующими постановлениями увеличено количество разновидностей алкогольной продукции отечественного производства, подлежащих обязательному включению в ассортиментные перечни, установлены предельные максимальные наценки (в размере 60%) на алкоголь крепостью свыше 28%, производимый и реализуемый на территории республики в объектах общественного питания.
«При проведении контрольных мероприятий за выполнением ассортиментных перечней по алкогольной продукции устанавливались факты их несоблюдения в каждом третьем объекте по причине отсутствия в необходимых количествах коньяков и вин плодовых. Превышение максимальной наценки на алкоголь устанавливалось в некоторых организациях общественного питания Могилевской (ООО „Фраин-Пэн“) и Гомельской (ООО „Люс и К“) областях», — отметил Валерьян Беспалый.
Информация по отдельным недоработкам, которые существовали в деятельности контролирующих органов, передана в Генеральную прокуратуру, в ближайшее время они будут устранены, резюмировал Павел Родионов.
Министерство торговли и ранее заявляло, что будет принимать жесткие меры в отношении объектов торговли, которые допустят наличие просроченной задолженности перед поставщиками отечественных товаров.
В текущем году за просрочку перед поставщиками за алкоголь и табак под санкции министерства попадали торговые объекты сети «Доброном». Предписания об устранении подобных нарушений получали ООО «Евроторг» (сеть «Евроопт»), СООО «Белинтерпродукт» («Рублевские»), СООО «Либретик» («Соседи»).