
Как ситуация в Украине повлияла на рынок автомобильного топлива, который для белорусского бензина и дизтоплива еще недавно был самым привлекательным с точки зрения логистики и цены? Об этом обозреватель БЕЛРЫНОК Татьяна Маненок побеседовала с директором консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергеем Куюном в кулуарах состоявшейся 24 сентября в Минске III Международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».
— На топливном рынке Украины продолжается кризис. Свидетельство тому — снижение объемов потребления светлых нефтепродуктов: бензина и дизтоплива. За последние 2 года рынок потерял порядка 30% потребления бензина и порядка 15% - дизтоплива. Основная причина — экономический кризис, потеря платежеспособности населения. Если в Беларуси после девальвации рубля в 2010 году была возможность попридержать цены на автомобильное топливо, то Украина сделать то же не может: мы бензин импортируем, поэтому пересчитываем его цену эквивалентно курсу валюты.
— Как при этом чувствует себя потребитель?
— Потребление автомобильного топлива в Украине сейчас заметно упало. За последние 2 года потребитель примерно на 30% снизил закупки топлива.
Но это падение свидетельствует не только о снижении потребления топлива, но и об изменении структуры потребления топлива в Украине.
Дело в том, что в Украине очень сильно (и это одна из позитивных тенденций топливного рынка страны) растет потребление сжиженного газа. Его продажи за последние 2 года выросли на 20%. Многие потребители переводят машины на газ. Я, например, свой автомобиль тоже перевел на газ. Это ответ рынка на проблему. У нас заправляться газом сейчас очень выгодно. Если в Беларуси автомобильный газ стоит в 2 раза дешевле, чем бензин, то в Украине — почти в 3 раза. Экономия получается очень существенная — соответственно, рынок газа растет.
Беларусь тоже играет активную роль в обеспечении Украины сжиженным газом. Она стала одним из крупнейших игроков на этом рынке, потеснив Казахстан, который ушел с украинского рынка по логистическим причинам.
Отчасти упали объемы производства этого топлива и внутри Украины. И белорусы очень удачно вписались в ситуацию. По оценкам, поставки сжиженного газа из Беларуси составляют порядка 20−22% рынка в целом, а в импорте это порядка 30−40%. Так что Беларусь — очень заметный игрок на украинском рынке.
— Дно в падении спроса уже нащупано?
— Да, действительно, в летние месяцы мы видели, что динамика падения объемов потребления замедлилась. Можно сказать, что мы уже нащупали дно. Тем не менее очевидно, что в этом году потребление топлива в Украине составит порядка 6,5 млн тонн — это на 35% меньше, чем на пиковом уровне 2012 года.
— Некоторые российские компании, имеющие активы в украинских НПЗ, в частности «Роснефть», которая приобрела акции Лисичанского НПЗ, еще недавно строили планы по их модернизации и запуску. Эти планы пришлось свернуть?
— Да. Из 6 украинских НПЗ сейчас работает, по сути, только Кременчугский НПЗ, а также Шебелинский газоперерабатывающий завод. Но они преимущественно ориентированы на переработку отечественного сырья. Тем не менее из-за падения объемов добычи этого сырья их объемы переработки снижаются.
Недавно — буквально в сентябре — Кременчугский НПЗ возобновил закупки импортной нефти по морю из Казахстана. Этому благоприятствует то, что цены на нефть упали, а цены на нефтепродукты падают не так быстро. Это позволяет нефтепереработчикам заработать дополнительную маржу. Кстати, мировые эксперты отмечают, что сейчас нефтепереработка чувствует себя неплохо, в том числе и украинская, — для нее открываются возможности для работы.
Но в целом некоторый рост переработки на украинских НПЗ — это все же ситуативный фактор. Из-за технической отсталости заводов переработка нефти является убыточной, и только благодаря конъюнктуре поставки пока идут. Но я уверен: как только рынок войдет в более стабильную фазу, то нефтепереработка на Кременчугском НПЗ вряд ли будет продолжена.
— А какова политика нового правительства Украины в отношении стратегии развития украинских НПЗ? Или у него до нефтянки пока не дошли руки?
— Мне кажется, что время, когда нужно было активно инвестировать в техническое и технологическое развитие украинских НПЗ, уже утеряно, к сожалению. За это время белорусские и литовские нефтепереработчики инвестировали в углубление переработки, в повышение качества. Наши заводы этим не занимались.
Считаю, что в этом отчасти виноваты российские нефтяные компании — владельцы ряда украинских НПЗ, поскольку они надлежащим образом не реализовали программы модернизации. По сути, они просто высосали все, что можно было, из этих заводов и просто их кинули. Пока это было выгодно, они работали на старом оборудовании. Но когда топливо в Украину начали активно поставлять в том числе и белорусские поставщики, российские компании просто не смогли с ними конкурировать и были вынуждены этот рынок покинуть.
— А разве инвестиционные договоры, которые были подписаны с российскими компаниями, не включали обязательства по инвестированию в углубление переработки?
— Проблема в том, что эти инвестиционные договоры были очень хитро составлены и не содержали необходимой программы модернизации и графика перехода на улучшенные стандарты топлива. Незначительные обязательства россияне выполнили, чтобы снять претензии государства, но сами не продолжили инвестирование в НПЗ для того, чтобы в долгосрочной перспективе сделать их современными.
— Получается, что теперь Украина обречена быть импортером нефтепродуктов?
— Грубо теоретически еще сохраняется возможность, чтобы восстановить Кременчугский НПЗ. Его мощности переработки позволяют обеспечить всю страну топливом, особенно в сегодняшних условиях падения спроса. Однако с учетом того, что белорусские НПЗ, а также европейские заводы в своем развитии ушли далеко вперед, шансы на то, что Кременчугский НПЗ может стать активным игроком на украинском рынке, исчезают.
Следовательно, мы, как и Беларусь, всегда будем нефтезависимыми. У нас практически нет своей нефти.
— Зато в Украине весьма диверсифицирован рынок поставщиков автомобильного топлива.
— С поставками импортных нефтепродуктов в Украине действительно нет никаких проблем. Есть проблемы с поставками сырья. Они и в Беларуси есть, но вы их решили: нефть поставляется из России. У нас такой возможности нет и, наверное, уже не будет, учитывая серьезный политический конфликт между странами. Единственный вариант — это поставка нефти с моря. Однако морская нефть достаточно дорогая. Поэтому чтобы нивелировать ее дороговизну, нужно увеличить эффективность нефтепереработки. А для этого нужны деньги, которых нет. Вот такой замкнутый круг.
— Вы всегда были профессионально критично настроены в отношении поставок белорусского топлива в Украину — в части ритмичности поставок, цены
— Почему критично? В целом мы видим в последнее время хороший прогресс по части ритмичности поставок (этот вопрос был исчерпан усилиями и белорусской, и украинской сторон). Что касается цен, это — рынок. К примеру, в этом году была очень интересная ситуация. Поставки из Беларуси за 8 месяцев снизились в Украину на 30%.
— Это объективно — из-за падения цены?
— Нет, из-за того, что белорусское топливо было дороже в сравнении с российским. Освободившуюся нишу белорусов на украинском рынке заняло российское топливо.
Правда, хотел бы в связи с этим заметить, что если поставки из Беларуси в целом упали на 30%, то поставки Белорусской нефтяной компании (БНК, спецэкспортер белорусских нефтепродуктов. — Прим. авт.) в Украину даже выросли на 15%.
— Следовательно, поставки из Беларуси упали из-за российских давальцев, которым в этом году из-за налогового маневра и ценовой конъюнктуры оказалось выгоднее снизить до минимума давальческую переработку на белорусских НПЗ, а поставлять топливо в Украину напрямую из России?
— Наверное, да — других же поставщиков из Беларуси нет. Я так понимаю, что поскольку теперь БНК стала самым крупным давальцем, то за счет этого она тоже смогла нарастить поставки топлива в Украину.
Но это — рынок. Думаю, что сейчас ситуация опять поменяется. Недавно стало известно, что Россия чуть ли не наложила мораторий на поставки дизельного топлива в Украину: якобы это товар двойного назначения — может использоваться для нужд армии. И поэтому сейчас эти поставки заблокированы. Догружаются сентябрьские контракты, а с октября они прекращаются.
— Какова цена вопроса? Много дизтоплива поставляли российские компании в Украину?
— Да. За счет агрессивной ценовой политики они заняли большую долю украинского рынка дизтоплива. Их поставки увеличились примерно до 150 тыс. тонн в месяц. Получается, что они «выбили» белорусский экспорт, а теперь, когда с октября поставки дизтоплива прекратятся, будет откат в пользу БНК. В этой ситуации у нас два варианта: поставки дизтоплива из Беларуси и по морю. Думаю, что сейчас эта доля в равной степени будет распределена между белорусами и морскими поставками. Возможно, доля белорусов окажется даже больше, поскольку альтернативные поставки будут дороже.
— В таком случае хорошо, что РФ не требует от Беларуси присоединиться к дизельному эмбарго Украины.
— Чем хорош рынок Украины? Тем, что он диверсифицирован. Даже если будет самый плохой сценарий и если даже белорусы по каким-то причинам перестанут поставлять топливо в Украину, у нас всегда есть возможность поставить его и по морю, и по суше. Тем более что украинский рынок интересен для поставщиков: это премиальный рынок, он дает хорошую цену.
Для справки
За январь-август 2015 года «БНК-Украина» (дочернее предприятие БНК) реализовала около 200 тыс. тонн бензинов, в то время как за январь-август 2014 года — около 190 тыс. тонн. Дизтоплива за 8 месяцев этого года компания продала около 515 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года — около 500 тыс. тонн.
По данным БНК, розничные продажи бензинов через АЗС Украины за 7 месяцев 2015 года снизились на 33%, до 1,01 млн тонн, дизельного топлива — на 29%, до 750 тыс. тонн. При этом промышленные потребители бензинов снизили потребление на 23%, до 295 тыс. тонн, а дизтоплива — на 12%, до 1,6 млн тонн.
БНК считает украинский рынок проблемным, но важным и перспективным для реализации белорусского топлива, отметил 24 сентября в Минске генеральный директор ООО «БНК-Украина» Виталий Калугин на III международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница».