154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  3. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  4. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  5. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  6. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  7. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  8. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  11. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  12. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  13. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  14. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  15. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  16. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  19. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  20. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  23. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  24. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  25. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  26. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  27. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  30. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти


/

Осень — пора облова. «Нагульный» пруд рыбхоза «Селец» обмелел — воду слили. По специальным каналам рыбаки гонят сетью карпов к «бутылочному горлышку»: небольшому шлюзу, через который вода с рыбой попадает в «уловитель» по другую сторону дороги. Карп плещется, выпрыгивает и вновь опускается в водоем. К шуму воды примешиваются глухие шлепки палкой по воде — так рыбу подгоняют к шлюзу. Со стороны напоминает какой-то языческий ритуал. «Это наша битва за урожай», — смеются мужики. О том, как в белорусском рыбхозе выращивают карпов, толстолобиков, осетровых, белугу, а также экспериментируют с выпуском черной икры – в материале TUT.BY.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В «бетонном бассейне» уловителя рыбаки сетями ловят карпов и пересыпают в бадью, которую поднимают краном и опустошают в емкости живорыбных автомобилей.

Затем рыбу везут на сортировку. Там она по конвейеру попадает на сортировочный стол. Работницы перебирают рыбу по размерам: элитный (более килограмма), отборный (600 — 1000 граммов), крупный, средний, мелкий. Каждая рыбина отправляется в свой наполненный водой резервуар.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Затем отсортированных карпов вывозят в зимовальные пруды. Оттуда у них два пути: либо в машину на продажу, либо в цех переработки. С первым все понятно. Во втором случае рыба очищается от чешуи, отделяется голова, хвост, плавники, срезается филейная часть. На выходе получается филе на коже без костей.

«Хозяйке остается его только разморозить и приготовить», — говорит заместитель директора по реализации и сбыту рыбопродукции Сергей Стельмашук.

Такой же цикл проходит и толстолобик.

Помимо бескостного филе, в рыбхозе готовят тушку рыбы, фарш, наборы для ухи и барбекю, а также выпускают более 20 наименований вяленой и копченой продукции.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Российская «бездонная бочка»

Опытный рыбхоз «Селец» — крупнейшее в Беларуси хозяйство: площадь всех прудов и трех арендуемых водоемов лишь немного уступает суммарной территории Барановичей и Кобрина. Основная специализация — производство и выращивание прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура.

Рынки сбыта — Беларусь, Россия, Прибалтика. В прошлом году было продано около 2,5 тысячи тонн продукции, из них примерно четверть ушла на экспорт. Самый ходовой товар — карп: это примерно 70% выращенной в рыбхозе рыбы.

«В некоторых европейских странах на Рождество подают запеченного карпа. Однако перед праздником там повышенные ввозные пошлины, поэтому лучше завезти рыбу в ЕС заранее, накопить ее там, а перед Рождеством выбросить на рынок — разбирают всё. Поэтому наш партнер в Прибалтике загодя закупает у нас карпа, вывозит, накапливает в своих прудах, а потом возит по магазинам и рынкам», — объяснил Сергей Стельмашук.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В России рыбхоз работает через оптовиков в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь «белорусский сезон» стартует весной.

«У нас отлов начинается осенью. Южные регионы России начинают ловить раньше и все везут в Москву и Ленинград. Цена постепенно опускается, а мы ждем. Накапливаем рыбу в зимовальных прудах. Наше время начинается с конца зимы, весны, начала лета, когда рыбы все меньше и меньше на рынке становится. Тогда наша рыба там по одной цене уходит, как в бездонную бочку. Практически ежедневно по одной машине туда отправляем», — рассказал собеседник.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По словам замдиректора, сейчас проблема с экспортом в Россию — это выплата налога на добавленную стоимость:

«По законодательству Таможенного союза НДС выплачивается по стране назначения. То есть завезли мы в Россию рыбу и продали без НДС. Этот налог должны оплатить российские партнеры. Они нам присылают справку о том, что уплатили НДС, но информации о том, что эти деньги уплачены, в нашей налоговой нет, и с нас сумма НДС в виде штрафных санкций удерживается в двойном размере. Была бы возможность здесь брать с НДСом, никаких проблем бы не было».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Рыба должна быть рыбой»

Руководство рыбхоза решило делать упор на экологичность продукции и отказалась от использования каких-либо добавок.

«Это наша философия. Рыба должна быть рыбой», — пояснил Сергей Стельмашук.

Благодаря такой позиции удалось наладить сотрудничество со школами Минска, Бреста и Барановичей: это главные потребители филе карпа. Также продукт поставляют в ряд республиканских санаториев и магазины.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Рынок живой рыбы в Беларуси работает по другой схеме.

«Вся республика поделена между рыбхозами, чтобы не было где-то пусто, где-то густо. За нами закреплены несколько районов Гродненской, Брестской области, один район Гродно и Бреста, в Минске два района: Советский, Центральный и Комаровский рынок», — перечислил специалист.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Если хозяйства статус-кво стараются соблюдать, то частники доставляют серьезные проблемы. Главное их преимущество перед рыбхозами — мобильность в ценообразовании. Частник может приехать на рынок, прицениться и выставить цену на порядок ниже, чем среднерыночная. Хозяйства же в этом плане неповоротливы — цена утверждается заранее.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Белорусская черная икра

Помимо карпа, рыбхоз также выращивает и продает осетровых. Однако из-за дороговизны осетр и стерлядь пользуется у покупателей куда меньшим спросом. Как шутят сотрудники хозяйства, в некоторых магазинах рыбки в аквариуме плавают так долго, что продавщицы им имена дают.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Еще одно перспективное направление — выращивание белуги. На прилавках отечественных магазинов эта рыба появится нескоро.

«До 15 лет будем ее содержать. Когда она станет половозрелой, мы ее проинкубируем, получим личинку и сами будем выращивать. Нужно, чтобы она акклиматизировалась. Если просто привезти откуда-то, то малек не приживется. Нужно эту рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Растет белуга очень быстро, да и мясо ее дорогое. Сейчас у нас есть рыбины по 50 с лишним килограммов, а вырасти могут до тонны», — рассказал собеседник.

В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры: осетровой и стерляжьей. Пока это направление остается экспериментальным. Теоретически это возможно, специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Процесс тормозят действующие санитарно-гигиенические требования, но здесь не исключают, что в будущем в магазинах появится белорусская черная икра.

-20%
-30%
-20%
-10%
-25%
-10%
-30%
-10%
-10%
-45%
-49%