/

Геологи "Белоруснефти" открыли новую залежь нефти на северном блоке ланско-старооскольских отложений Речицкого месторождения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Фото: Reuters

В результате доуглубления эксплуатационной скважины №148 были вскрыты нефтенасыщенные пласты суммарной толщиной 13,4 м. При их испытании получен промышленный приток "легкой" нефти дебитом около 25 т в сутки. По оперативной оценке специалистов, геологические запасы залежи могут составить до 700 тыс. тонн.

Решение об углублении скважины №148 было принято после открытия в феврале текущего года залежи в ланско-старооскольских отложениях восточного блока Речицкого месторождения. Тогда пробуренная разведочная скважина №202 дала фонтанный приток нефти дебитом почти 100 т. Специалисты БелНИПИнефть продолжили изучение перспектив нефтегазоносности ланско-старооскольских отложений. После проведения комплекса изыскательных работ была выделена зона в северном блоке Речицкого месторождения, в которой предполагалось наличие нефтенасыщенных пород-коллекторов.

Сейчас разрабатывается программа по доразведке северного блока ланско-старооскольской залежи Речицкого месторождения и определению направления развития и распространения коллектора.

Напомним, 30 июля президент Александр Лукашенко потребовал у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто более активно вести работы по разведке полезных ископаемых и обратил внимание на серьезные недоработки: "Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов - то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства".

-10%
-25%
-21%
-15%
-23%
-10%
-45%
-30%
-40%
-20%
-15%
0071926