1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  8. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  11. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  12. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  13. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  24. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  27. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


Фото: Lori
Фото: Lori

В новом выпуске проекта онлайн-консультаций для бизнеса «Закон по полкам» юрист, основатель группы бизнес-консультантов Alliance Group Владимир Несмашный ответил на вопросы о том, где найти субсидии для малого и среднего бизнеса, как взыскать долги от предприятия в процессе ликвидации и другие.

Пользователи также спрашивали о том, как правильно уплатить налоги за работников и можно ли сократить налоговую нагрузку за счет найма ИП-управляющего, как правильно уплачивать налоги при осуществлении двух видов деятельности, как ликвидировать ООО с дебиторской задолженностью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/скачать видео (111.29 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скачать аудио (20.01 МБ)

Вопросы для Владимира Несмашного принимаются по адресу air@tutby.com с пометкой "Закон по полкам". Следите за обновлениями!

* * *

Вопрос от Александра Рябцева: Здравствуйте, можно ли выписывать бланки строгой отчетности (ТН, ТТН) в произвольном порядке, не привязывая номер бланка к дате выписки (например, бланк № 10 — выписан 01.06.2015, а бланк № 20 — выписан 01.05.2015). Если нет, то как быть в случае выписки ТН, ТТН разными людьми из разных мест в разное время (офис и склад). Не запрещено ли на бланках строгой отчетности (ТН, ТТН), если есть свободное место, размещать логотип и название компании?

Ответ:

Порядок выдачи и учета использования БСО определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 196. Полагаю все же, что накладные должны использоваться подряд, при этом они используются теми лицами, которым выданы, то есть накладная с более «ранним» номером может быть выписана более поздним числом, если их выписывают разные лица в одной организации, например, разные склады, которым выдано соответствующее количество номерных накладных из одной пачки.

Относительно логотипа и названия организации — в Инструкции Минфина № 192 о порядке заполнения накладных указано, что «в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям». Логический упор следует сделать на слово «необходимую», но логотип и название к ним вряд ли относятся. К тому же название выписавшей накладную организации присутствует в графе «грузоотправитель», а логотип не является необходимой информацией для целей снятия с учета и оприходования товара.

Вопрос от Владимира Сергеенко: Имеет ли частное предприятие право называть продукцию, не подлежащую обязательной сертификации в РБ, продукцией собственного производства и писать об этом в сопроводительных документах на товар (в частности, при выписке ТН: Стол круглый, сделано в РБ), имея технические условия, зарегистрированные в БелГис, но не имея сертификата БелТПП (он ведь не обязателен). Достаточно ли Технических условий, чтобы назвать продукцию «Сделано в РБ». Предусмотрены ли какие-либо преференциальные поправки при тендерах для таких ЧП, не имеющих сертификат БелТПП, и есть ли вообще какие-либо льготы для таких предприятий?

Ответ:

Да, можно, если, конечно, товар произведен этой организацией. Сертификация собственного производства БелТПП не является обязательной, делается добровольно, и часто — для получения преференций или льгот налогового характера, например, под декрет № 6 при производстве в малых населенных пунктах. Но отсутствие сертификата не дает оснований говорить, что производство не ваше, его можно подтверждать и иными документами, в том числе и наличием ТУ на производство, паспортом качества и пр. Преференций для участия в процедурах закупок это не дает. Единственный нюанс — допуск к закупкам за счет собственных средств там, где не допускаются перепродавцы, но как преференцию я бы это не расценивал.

Вопрос: Собираюсь открыть магазин одежды. На данный момент в РБ необходимы для реализации товара сертификаты качества, а также документы, подтверждающие приобретение товара для его учета (насколько я понимаю). У моих поставщиков имеются сертификаты на всю продукцию, однако они торгуют в розницу и отказываются предоставить такую документацию, как ТТН либо ТН. Но, тем не менее, они могут предоставлять товарный чек с указанием перечня товара, его стоимости, артикулов, количества единиц и любых других сведений, которые я запрошу (приобретать товар планирую в Минске, для дальнейшей реализации в своем магазине в Минске). Наткнулся на такую фразу в разъяснениях к положению о документах, подтверждающих приобретение товаров, их качество и безопасность: «В случае, если в кассовом чеке содержатся сведения, достаточные для заполнения статистической декларации, то такой чек может быть использован при статистическом декларировании товаров индивидуальными предпринимателями». Могу ли я исходя из данной фразы предположить, что для реализации товара мне будет достаточно иметь сертификаты качества и товарные чеки с достаточными сведениями для декларирования товара с прикрепленным кассовым чеком?

Ответ:

Насколько я понимаю, вы собираетесь открыть магазин как ИП? Разъяснения, о которых вы говорите, касаются приобретения товара за рубежом, в России, и данные правила не работают при приобретении товаров в Беларуси. Здесь у вас должна быть приходная накладная и сертификаты от поставщика. Относительно ваших поставщиков есть два формальных нюанса:

1. При продаже товаров через розничною торговую сеть индивидуальному предпринимателю в обязательном порядке выписывается накладная, так что ваши поставщики отказывают в выписке документов неправомерно. Чек или копия чека выдается, когда вы покупаете товар как гражданин, но не как ИП;

2. Как ИП вы не имеете права приобретать товары в рознице с целью последующей перепродажи, это допустимо только при приобретении товара оптом.

И тот, и другой моменты — это постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 22 «Об утверждении инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»

Поэтому — ищите оптовых поставщиков и приобретайте товар в Беларуси только по накладным.

Вопросы от Сергея Викторовича:

1. Списание неликвидов через резервный фонд в ОСН. Ситуация: есть неликвиды, есть нераспределенная прибыль (т. е. невыплаченная как дивиденды и не отнесенная к каким-либо фондам). Резервный фонд на данный момент не создан. Какие действия и когда можно выполнить, чтобы произвести списание в кратчайшие сроки?

2. Потребуется ли уплата подоходного налога при передаче учредителю имущества и остатков товара УП при его ликвидации (долгов, в т. ч. перед бюджетом, нет)?

3. Возможна ли выплата учредителю УП дивидендов путем передачи имущества или товара? Например, ранее за счет чистой прибыли приобретен автомобиль, и учредитель решил изъять его из хоз. ведения в личную собственность в качестве дивидендов. Каковы нюансы?

Ответ:

Для начала нужно определить, что это за неликвид, и определить его балансовую остаточную стоимость. Возможно, его будет проще продать по балансовой стоимости или по оценочной, чтобы на выходе иметь убыток не в сумме полной его стоимости, а хотя бы разницы между остаточной и продажной. А вообще, я бы попробовал рассмотреть иные варианты, куда деть неликвид, чтобы по минимуму влиять на прибыль. К тому же неликвид при списании или продаже ниже себестоимости формирует убыток текущего года, и его не обязательно списывать через резервный фонд, сформированный за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В общем, нужно рассматривать вопрос предметно.

Да, при получении имущества, в том числе при ликвидации предприятия, учредитель получает доход, который облагается подоходным налогом, при этом базой для исчисления налога является положительная разница между суммой полученного имущества и суммой сформированного уставного фонда и переданного унитарному предприятию имущества.

Это не является дивидендами в прямом смысле слова, но можно рассматривать как их скрытую форму. При изъятии из хозяйственного ведения имущества, приобретенного самим предприятием, т. е. не переданного ему учредителем, подлежит уплате подоходный налог.

-15%
-70%
-10%
-35%
-25%
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
0072606