Российский бизнесмен Максим Финский, обвиняемый в РФ в мошенничестве, в конце мая был задержан в минском аэропорту при попытке вылететь в Германию. Однако в правоохранительных органах Беларуси отказались подтверждать эту информацию, и с тех пор местонахождение экс-партнера олигарха Михаила Прохорова оставалось неизвестным. И вот спустя 2,5 месяца Финский объявился. Точнее его адвокат.

Недавно Максим Финский нанял международных адвокатов для защиты по уголовному делу, возбужденному против него в России. Об этом сообщила в пресс-релизе юридическая фирма Amsterdam & Partners, представляющая интересы Финского. Старший партнер Amsterdam & Partners Роберт Амстердам (защищал, в частности, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского) уточнил РБК, что адвокаты Финского готовят «на Западе» судебный иск против ряда российских лиц, в том числе некоего высокопоставленного политика. Амстердам отказался назвать страну/страны, где будет подан иск, и не раскрыл имя политика.

Финский сейчас находится в безопасном месте, заверил Би-би-си его адвокат.

Максим Финский, член совета директоров горнодобывающей компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова, обвиняется в России в мошенничестве. Он был задержан и помещен под домашний арест в Москве в марте 2015 года «при участии ряда лиц, связанных с российским руководством самого высокого уровня», говорится в заявлении Amsterdam & Partners. Против него было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным «Новой газеты», поводом для расследования стали непогашенные кредиты White Tiger Gold (она через кипрскую Diascia Investments Ltd владела несколькими золотыми и золото-медными месторождениями в России). Финский контролировал WTG до марта 2013 года, когда продал долю другому акционеру, бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову.

«Финский столкнулся с вымогательством огромных сумм денег и угрозами убийства, — утверждает Amsterdam & Partners. — Не имея никаких шансов на справедливое правосудие со стороны российской судебной системы, он покинул Россию».

В мае российские СМИ сообщили, что Финский якобы сбежал из-под домашнего ареста и был задержан в Беларуси, однако белорусские власти тогда не подтвердили эту информацию. По словам Амстердама, его клиент сейчас находится на свободе — власти Беларуси отпустили его, признав, что для задержания не было оснований. Сейчас бизнесмен находится за пределами России и Беларуси, но его местонахождение адвокат не раскрывает.

По сообщению Amsterdam & Partners, Финский покинул Россию, после того как узнал, что проводившие расследование сотрудники действовали по указанию «высокопоставленного российского чиновника, который инвестировал в компанию White Tiger».

«Мы планируем инициировать показательный процесс в западных юрисдикциях по противостоянию российскому корпоративному рейдерству с использованием административного ресурса», — говорит Амстердам. Одним из лиц, участвовавших в захвате активов Финского, адвокат называет партнера бизнесмена Сергея Янчукова. Амстердам подтвердил, что Янчуков входит в список лиц, с которыми планирует судиться Финский.

Позже юристы могут счесть необходимым возбуждение дела против Российской Федерации, но пока иск будет подан только к нескольким российским лицам, добавил Амстердам в разговоре с РБК.

-36%
-30%
-20%
-45%
-20%
-10%
-20%
-40%
-45%
-20%