Белорусские ученые в течение 2015-2021 годов намерены реализовать в Национальном научно-технологическом парке "БелБиоград" около 200 инвестиционных проектов. Об этом заявила журналистам генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор ГНУ "Институт микробиологии" НАН Беларуси Эмилия Коломиец.

"С "БелБиоградом" мы связываем определенные надежды. Проект практически согласован с Совмином, и указ по "БелБиограду" скоро будет отправлен на подписание Президенту", - рассказала Эмилия Коломиец.

Она пояснила, что "БелБиоград" - это особая технологическая зона со специальным налоговым режимом, где будут реализованы проекты в сфере био-, нанотехнологий, фармацевтики, микро- и наносистемной техники. По словам ученого, это давний проект, и хорош он тем, что его не придется создавать с нуля. В районе Академгородка, рядом с Парком высоких технологий расположено достаточно много научных учреждений: Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Физико-технический институт, Институт химии новых материалов, Институт микробиологии, которые станут базой для создания "БелБиограда". Кроме того, у этих НИИ имеются собственные производства, где они выпускают продукцию. По мнению Эмилии Коломиец, "это очень хорошее начало для организации такой системной работы".

Ученый рассказала, что во время посещения института вице-премьером Владимиром Семашко принято решение, что у "Белбиограда" должен быть экстерриториальный принцип. Это позволит стать его резидентами компаниям, учреждениям, институтам из регионов и организовывать производства. Однако, подчеркнула Эмилия Коломиец, проекты должны будут соответствовать ряду специальных требований.

В 2013 году Минэкономики вело подготовительную работу по созданию Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Был подготовлен проект указа Президента, подобран земельный участок для размещения инфраструктурного комплекса "Биоград Минск", проведены предварительные технико-экономические расчеты, намечены участники управляющей компании парка. В октябре 2013 года по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию "БелБиограда" была возложена на НАН Беларуси по инициативе Академии наук.

Новая госпрограмма по инновационным биотехнологиям на 2016-2020 годы позволит создать 12 предприятий и модернизировать 10 производственных участков.

"Эта программа станет органичным продолжением работ, которые были начаты в программе "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года", - пояснила Эмилия Коломиец. - Ставится задача всемерно развивать биоресурсную базу биотехнологий".

Структурно программа состоит из шести подпрограмм: "геномные технологии", "клеточные технологии", "микробные технологии", "биотехнологии для АПК", "медицинские биотехнологии", а также "подготовка кадров".

Программой предусмотрено создание коллекций культур клеток, микроорганизмов, бактериофагов, необходимых для разработки определенных продуктов. Кроме того, появятся банки ДНК, базы данных геномной информации, гибриды и сорта культур.

По словам Эмилии Коломиец, белорусским ученым пока приходилось доказывать, что у биотехнологий есть ресурс, что они могут обновить и усовершенствовать экономику страны. "Хотя мировые данные говорят сами за себя. Так, рынок биотехнологий к 2017 году вырастет до $468 млрд, а к 2025 году - до $2 трлн. Такой огромный прирост связан с тем, что ожидания народов и экономик биотехнологии оправдывают", - констатировала она.

По рекомендации правительства ученые разработали концепцию, а также план реализации биотехнологической отрасли. Чтобы курировать выполнение плана, проводить его мониторинг, создан научно-производственный кластер - ГНПО "Химический синтез и биотехнологии". Он объединил в себя ведущие научные организации в сфере биотехнологий - институты генетики и цитологии, биофизики и клеточной инженерии, микробиологии, биоорганической химии, а также частные предприятия, которые работают в данной сфере. Кроме того, в кластер входит производственное предприятие - Бобруйский завод биотехнологий, переданный в систему НАН Беларуси.

По данным ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", в 2014 году финансирование госпрограммы составило $10 млн. Внимание со стороны правительства, вклад и финансовая поддержка дали всплеск развитию биотехнологий. Если в общем мировом объеме Беларусь занимает 0,015% по вкладу в рынок биотехнологий, то в масштабах нашей страны биотехнологии составляют 1,1% от ВВП. В Беларуси выпуск биотехнологий на душу населения составляет $84,3, тогда как в США - $227, в станах ЕС - $157, в Китае - $9,7, в России - $4,1.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-35%
-10%
-15%
-30%
0065401