151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  7. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  8. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  9. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  13. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  14. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  15. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  16. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  20. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  21. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  22. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  29. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  30. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта


В рамках белорусско-германского инвестиционного проекта в Слуцке (в районе сахарорафинадного комбината) продолжается строительство дрожжевого завода.

Напомню, что это совместный проект ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и компании Interferm GmbН — дочернего предприятия крупнейшего производителя дрожжей в Европе — немецкой компании Uniferm. Осуществлением проекта занимается совместное общество с ограниченной ответственностью «Интерферм».

Директор СООО «Интерферм» Генри Каплан рассказал, что в уставном фонде предприятия 75 процентов акций принадлежит компании Interferm GmbН и 25 процентов — стратегическому партнеру — Слуцкому сахарорафинадному комбинату. Стоимость проекта — порядка 34 миллионов евро. Генеральный подрядчик строительства — белорусско-литовское предприятие «Магнус групп». Строительные работы проводятся в соответствии с графиком. В минувшем году выполнены подготовительные работы, уже возведены здание административно-бытового корпуса и «вспомогательное» здание, где в том числе будут размещаться холодильное оборудование и котельная. Построены станция оборотного водоснабжения, пожарные резервуары, две артезианские скважины, другие объекты. Возведен фундамент основного производственного корпуса. Сейчас ведется строительство емкостей для сырья, прокладка инженерных сетей, выполняются другие работы. Кстати, на строительстве занято немало слутчан.

— Сооружения завода будут размещены компактно — на площади 6,8 гектара. В марте 2016 года планируем полностью завершить строительные работы, в том числе строительство подъездной дороги. Уже в сентябре-октябре этого года начнем монтаж технологического оборудования. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2016 года, — пояснил Генри Каплан. — Хочу подчеркнуть, что немецкая компания Uniferm — известный, признанный на мировом рынке производитель дрожжей, имеет многолетний опыт работы. Дрожжевой завод в Слуцке будет оснащен новейшим автоматизированным технологическим оборудованием, включающим в том числе производственные ноу-хау, обеспечивающие экологическую безопасность.

Это подтверждено и государственной экологической экспертизой. Так что в плане безопасности, уважаемые слутчане, сохранения экологии нет оснований для волнения. На первом этапе завод будет производить 20−25 тысяч тонн дрожжей в год, в дальнейшем планируем наращивать производство до 40−70 тысяч тонн в год. Такова проектная мощность предприятия. Продукцию планируется продавать на белорусском рынке, а также экспортировать в страны Запада и ближнего зарубежья. Основной поставщик сырья (мелассы) — Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Специалисты комбината принимают непосредственное участие в обсуждении и решении организационных вопросов, связанных со строительством завода.

Вместе с Генри Капланом я побывала на новостройке — размах и технологии строительства впечатляют. Например, я наблюдала, как с помощью мощных шлангов, по которым подается бетон, проводят заливку фундамента огромных емкостей для сырья. Узнала, что заливку фундамента основного производственного корпуса дрожжевого завода проводили 15 часов подряд. На фундамент ушло 3840 тонн бетона! Кстати, высота этого здания достигнет 26,9 метра. Кроме производственного отделения, в нем расположат упаковочный цех и склад по приемке готовой продукции. Планируется, что на заводе будут трудоустроены 86 человек, в основном из числа местных жителей. Как отметил директор СООО «Интерферм», перед началом работы специалисты пройдут стажировку в Германии.

-40%
-10%
-20%
-50%
-40%
-10%
-20%
-40%
-20%