Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Вячеслав Будкевич,

Бывший генеральный директор ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" Вадим Мельник осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такой приговор вынесен судом Центрального района Минска, сообщили БелаПАН в Верховном суде Беларуси.

При назначении наказания суд применил к Мельнику закон об амнистии и освободил его от назначенного наказания частично сроком на один год.

Приговор был вынесен 3 августа.

Мельник был задержан сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере 8 апреля 2015 года.

По данным следствия, директор решил использовать в корыстных целях намерение иностранной компании приватизировать возглавляемое им предприятие, находящееся в государственной собственности. Встретившись с представителем инвесторов, руководитель сослался на знакомство с должностными лицами госорганов, уполномоченных на проведение аукциона по продаже ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт". При этом ввел собеседника в заблуждение относительно своих возможностей благоприятно решить вопросы в интересах инвесторов за взятки и вызвался быть посредником в их передаче.

В действительности, как утверждает следствие, директор не мог повлиять на ход аукциона, а только преследовал цель завладеть деньгами. Он был задержан при получении 30 тысяч долларов США, являющихся частью оговоренной заранее суммы.

Руководителю авиакомпании было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 УК (покушение на завладение имуществом путем обмана и злоупотреблением доверия группой лиц в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК (подстрекательство к даче взятки в крупном размере).

В ходе следствия к обвиняемому была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Наложен арест на его имущество на 4 млрд 150 млн рублей, в том числе частный дом с земельным участком в Минске, автомобиль-внедорожник, наличную иностранную валюту.
-80%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-25%