Фото с сайта www.naviny.by
Фото с сайта www.naviny.by
Беларусь заинтересована в том, чтобы привлечь до 3 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации (бывший АКФ) и получить финансирование от МВФ на сумму от 2 до 3 млрд долларов, заявил на пресс-конференции во вторник глава Национального банка Павел Каллаур.

При этом глава Нацбанка обратил внимание на то, что речи о программе стенд бай с МВФ не идет: "Речь идет о механизме расширенного кредитования, который был создан МВФ для решения долгосрочных проблем с платежным балансом и который предполагает соответствующие макроэкономические изменения, направленные на то, чтобы платежный баланс страны был устойчивым". В случае с Беларусью это обозначает, что дефицит может быть на уровне 2-2,5% от ВВП.

3 млрд, продолжал Каллаур, это максимальная сумма, "некое чрезвычайное финансирование". "Считаю правильным выстраивать отношения с фондом, не прибегая к чрезвычайному финансированию", - добавил он, отметив, что сумма кредита будет меньше 3 млрд, но больше 2 млрд, что будет зависеть от оценки экспертами фонда разрыва платежного баланса.

"Недавняя миссия приезжала не для того, чтобы договариваться о какой-то программе, а для того, чтобы представить нового руководителя миссии, обеспечить некую преемственность, обсудить шаги по возможному взаимодействию. В целом мы удовлетворены итогами последней миссии, у нас есть понимание, что мы дальше делаем", - уточнил глава Нацбанка.

Чтобы двигаться дальше, продолжал он, Беларусь должна определиться с программными документами на следующий год. "Пока ожидаются консультации с МВФ в рамках годовых мероприятий, потом, после согласования определенных подходов на будущую пятилетку, мы будем готовы к дальнейшему разговору с МВФ. Тогда возможна очередная миссия, которая вместе с нами и отработает программу финансирования", - отметил Каллаур.

"У нас нет принципиальных расхождений по действиям, которые мы должны совершать в ближайшие 5 лет. У нас есть определенные разногласия по скорости определенных действий, принимая во внимание их чувствительность", - отметил он. Если говорить о ликвидации перекрестного субсидирования, в частности, по тепловой энергии, то это очень чувствительный для населения вопрос, и надо очень серьезно прорабатывать, до какого уровня мы можем увеличивать тарифы на тепло, считает глава НББ.

"В том, что делать и куда двигаться, принципиальных разногласий нет. Мы говорим о вещах, которые уже давно очевидны", - резюмировал он.

Заявка в Евразийский фонд стабилизации и развития была первоначально на 3 млрд долларов. Но конкретные цифры зависят от целого ряда факторов, в том числе - от оценки состояния белорусского платежного баланса и от возможностей самого фонда. "Что касается взаимодействия с экспертами фонда, то по денежным агрегатам и по монетарной и валютной политике у нас нет разногласий. Определенные вопросы остаются в части структурных реформ. Но это вопросы переговорного процесса. Окончательных решений на будущую пятилетку мы не приняли. После проведения соответствующих внутригосударственных процедур будет больше ясности", - пояснил Каллаур.

Нацбанк о закредитованных промышленных гигантах: они ждут господдержку, а надо рассчитывать на себя
-20%
-5%
-50%
-25%
-20%
-12%
-10%
-20%