"В прессе постоянно фигурирует противоречивая информация о принадлежащих нам с Максимом компаниях. Кроме кафе "Ателье" и Max Mirnyi Sport Center, в других бизнес-проектах сейчас мы в Беларуси не участвуем", сказал в интервью газете "Белорусы и рынок" отец прославленного теннисиста Николай Мирный. TUT.BY решил уточнить у Мирного-старшего, почему они покинули ряд компаний, которые всегда с ними ассоциировались. 

Отец и сын Мирные

В Минске Мирные и их компания "Мирный Путь" стартовали со строительства жилых домов (в частности, в микрорайоне Малиновка) и коммерческой недвижимости (автомагазины, СТО). Одним из партнеров Мирных выступал Юрий Курбыко – вратарь легендарного минского "Динамо", которое выиграло в 1982 году чемпионат СССР. Его компания "ММК Инвест" продолжает строить жилье и автокомплексы. "С г-ном Курбыко мы не сотрудничаем уже порядка 5 лет по причине выбора нами другого направления деятельности", - написал по e-mail Николай Мирный.

Мирные развивали и сеть кафе. Сначала это было Coffee Inn в центре Минска, а потом появилось "Ателье". Однако год назад под контролем семьи теннисиста осталось одно заведение. "Мы с партнерами поделили ресторанный бизнес, в результате чего к нам полностью перешло кафе “Ателье”, - пояснил Николай Мирный. "Кафе "Ателье" мы с Максимом рассматриваем как имиджевый проект, поэтому общая неблагоприятная ситуация в этой сфере хоть и сказывается на нас, но не представляется критической. Несколько лет назад в Минске ощущалась нехватка мест общепита, но ситуация была исправлена перед чемпионатом мира по хоккею. Сейчас наблюдается насыщение рынка. По роду своей деятельности мне нужно бывать в кафе, барах, ресторанах, оценивать работу конкурентов. Сейчас столько новых заведений, что просто не успеваю их посещать. Возможно, на душу населения количества точек и не хватает, но с учетом наших традиций семейного отдыха с уклоном в домашние посиделки всего достаточно", - сказал в интервью отец Мирного.

В октябре 2012 года компания Мирных стала совладельцем доли в "Спорт-пари", операторе интерактивных лотерей в Беларуси. Они приобрели долю у Президентского спортивного клуба (ПСК), вторым собственником осталась компания Владимира Пефтиева "БТ Телекоммуникации". Летом 2011 года против "Спорт-пари" и Пефтиева были введены санкции Евросоюза. Поэтому проходила информация, что сделка между Мирным и ПСК могла быть чисто номинальной. Но весной 2013 года "Спорт-пари" была исключена из "черного списка". Может быть и ПСК вернулся в лотерейный бизнес?

В компании "Спорт-Пари" заявили, что "у нас ничего не изменилось". Акционерами "Спорт-пари" являются "БТ Телекоммуникации" и "Мирный теннис". "Максим является председателем совета директоров “Спорт-пари”. Это представительские функции", - сказал Николай Мирный, отвечая на вопрос об участии в лотерейном бизнесе. 

В марте 2011 года Николай и Максим Мирные открыли строившийся с 2010 года в микрорайоне Малиновка теннисный комплекс Max Mirnyi Sport Center. По словам Мирного-старшего, дальнейшие планы развивать настоящий бизнес связаны с этим центром. "К сожалению, сейчас спортцентр показывает минусовые результаты по прибыли по сравнению с прошлым годом. Стоимость занятий в спортцентре не повышалась много месяцев, что из-за курсовых колебаний последнего времени привело к снижению доходов. Тем временем ставки по коммунальным платежам растут. В такой ситуации трудно удерживаться на плаву. В любом случае мы настроили себя не плакаться", - сказал Николай Мирный газете "Белорусы и рынок".

Максим Мирный еще продолжает активную спортивную карьеру, за которую успел уже заработать более 10 млн долларов. Еще одним неспортивным источником его дохода является участие в рекламе. Часть этих средств он вложил в компании в Беларуси. Пробовали Мирные развивать девелоперский бизнес в Америке, где теннисист сейчас проживает. Что из этого вышло – неизвестно. "За рубежом бизнес не развиваем", - лишь резюмировал Николай Мирный.
-25%
-10%
-15%
-35%
-5%
-30%
-7%
-10%
-20%
-40%
0071366