Источник: jkg-portal.com.ua
Источник: jkg-portal.com.ua
Территориальные антимонопольные органы Беларуси усилят контроль за деятельностью торговых сетей, чтобы исключить факты недобросовестной конкуренции. Такое решение было принято 24 июля на круглом столе, проведенном департаментом ценовой политики Министерства экономики.

На совещании было отмечено, что специфика положения, занимаемого на рынке сетевыми торговыми операторами, "способствует ослаблению экономических позиций поставщиков, риски деятельности которых возрастают". В частности, рыночное превосходство ритейлеров "может привести к установлению высоких барьеров входа на товарные рынки отечественных производителей продовольственных товаров", отметили в пресс-службе Минэкономики.

В этой связи по итогам круглого стола было принято решение о том, что "территориальными антимонопольными органами будет выборочно проведен анализ договорной практики местных производителей товаров при осуществлении поставок товаров крупнейшим торговым сетям на предмет наличия в них дискриминационных условий, препятствующих развитию здоровой конкуренции".

Кроме того, на мероприятии были освещены вопросы установления доминирующего положения торговых сетей на местных товарных рынках розничной торговли продовольственных товаров, имеющиеся барьеры доступа на товарный рынок, а также вопросы учета аффилированности торговых сетей, учета сведений о лицах, входящих с ними в одну группу лиц.

У Минторга нет информации об аффилированности "Евроопта" и "Добронома"

Согласно новым нормам Закона "О торговле", удельный вес торговой сети в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год не должен превышать 20%. До 1 августа Минторг просчитает окончательную долю по 30 контролируемым торговым сетям и разошлет в местные исполкомы эти данные - какая доля у каждой конкретной сети в каждом конкретном районе.
-40%
-10%
-21%
-11%
-30%
-10%
-30%
0071430